СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр – РИА Новости Крым, Евгения Мартыненко. Таких, как он, китайский мыслитель Сунь-цзы называл сокровищем для государя. Беспрецедентное мужество советских разведчиков, вера в идеалы справедливости и любовь к Родине творили чудеса. Сегодня РИА Новости Крым рассказывает об одном из них – ветеране военной контрразведки СМЕРШ Владимире Спиридоновиче Кармалинове.
Подвиги героев — специальный сюжет РИА Новости Крым ко Дню Победы >>
Детская мечта о разведке
Владимир Кармалинов родился 8 сентября 1924 года. В день совершеннолетия его мобилизовали в армию. Тогда обстановка на фронте была очень сложной, особенно под Сталинградом, где в те дни шли ожесточенные бои. Времени на обучение военному делу практически не было — юному Владимиру предстояло за два месяца освоить азы, и делал он это в эвакуированном харьковском артиллерийском училище в Фергане. Новобранцы едва научились разбираться в оружии, как их направили на фронт. Причем, не в тыл, а на передовую, и не куда-нибудь, а под Сталинград.
"Даже спустя столько лет страшно вспоминать… Я шел через степь в легких демисезонных ботинках, а тогда стоял сильный мороз. Ботинки примерзали к ступням, снимать их приходилось прямо с кожей, были постоянные обморожения", — вспоминает Владимир Спиридонович.
С первых дней на фронте он был разведчиком. Говорит, это была его детская мечта, однако он даже не предполагал, что осуществит ее в реальной жизни. На первое задание отправился охотно, но быстро пришло понимание, насколько это страшно и рискованно.
К 9 мая на "стене скорби" в "Концлагере "Красном" появятся новые имена >>
Как вдруг за спиной Владимира раздалась стрельба. Наши войска открыли огонь по танкам, а те ответили им встречным залпом. Орудия поливали свинцом со всех сторон, в то время как юный разведчик лежал между ними. Ему повезло – судьба уберегла его. Как оказалось, не в последний раз.
С передовой – в СМЕРШ
В боях под Ростовом Владимир Спиридонович был ранен и контужен, однако времени на полноценное восстановление здоровья не было. Надо было освобождать Родину. Стремление побыстрее вернуться в строй было настолько сильным, что Кармалинов уже через несколько месяцев готовился к очередному заданию.
"Мы разработали план по взятию "языка", как вдруг за мной прибегают и требуют срочно явиться в Ростов в штаб армии, особый отдел НКВД. Я тут же в путь, шел всю ночь. Меня принимал лично начальник особого отдела. Мы поговорили, и в конце беседы он заявил, что теперь я буду служить в контрразведке. Сказал, мол, "поверь, выявлять невидимого врага гораздо сложнее, чем фиксировать огневые позиции немцев", — продолжает историю своего боевого пути ветеран.
Определили Владимира Кармалинова в 118-ую стрелковую мелитопольскую дивизию, она шла вдоль Азовского моря и освобождала украинские населенные пункты. Одно из самых сильных сопротивлений было встречено в Мелитополе. Бои в этом городе осложнялись тем, что на вооружении у врага находилось оружие, которого не было в Союзе, так называемые "Фаустпатроны".
"Эти патроны обладали огромной разрушительной силой, немцы носили их с собой на плечах и при необходимости очень точно применяли. Например, таким патроном можно было запросто подпить танк, однако наших солдат это не напугало, и мы отважно сражались с немцами. Нам удалось отогнать фашистов с Чонгара, после чего нас в обход бросили через всю Украину. Так мы дошли до Западной Украины, освободили Львов, затем Краков", — рассказывает Владимир Спиридонович.
"При опасности — шифр сжечь, самому застрелиться"
"Сейчас мало кто знает и понимает, какая ответственность лежала на разведчиках за доверенный нам шифр. Ведь в случае опасности я должен был сжечь книжку с шифром и застрелиться. Поэтому я всегда носил с собой бутылку с сильновоспламеняющейся жидкостью, которая при необходимости помогла бы сжечь книжку, а в обойме всегда были патроны, чтобы не даться живым врагу", — вспоминает Кармалинов.
"Наше дело правое": видео прибытия Поезда Победы в крымскую столицу >>
Апрель освобождения: Бахчисарай и Судак >>
Вспоминает, как в Польше ему довелось освобождать узников концлагеря. Тысячи погибших в братских могилах, едва присыпанных землей… Истощенные узники, без малейшей надежды в глазах…
Далее дивизия Владимира Спиридоновича освободила еще два лагеря, взяв курс на Германию. К зиме дошли до Одера — судьбоносной для немецких солдат реки — и начали готовиться к решительному удару по противнику. Форсирование Одера — образец мастерского достижения в искусстве ведения войны. Пройдя четырехлетние испытания войной, солдаты Красной армии были готовы к штурму и разгромили противника, перенеся боевые действия уже на территорию Германии. А это свидетельствовало о скором разгроме войск противника и близком окончании войны.
Разгром фашистского режима
Как освобождали Алушту: танки и хлеб-соль >>
"Отступавшие немцы очень хотели прорваться через дорогу, где мы расположились, а у нас с собой только автоматы и пистолеты. Воевать было нечем, а они еще и огонь открыли. Тогда многие штабные погибли, некоторых танки прямо в землю вдавливали. Я по-прежнему отвечал за шифр, и я побежал. К счастью, впереди стояла наша зенитная часть, ее командир не растерялся, развернул зенитки, которые обычно бьют по самолетам, и отдал приказ палить по танкам. Немцы отступили, а судьба в очередной раз спасла мне жизнь. Знаете, я тогда уже даже пистолет с предохранителя снял, приготовился застрелиться", — вспоминает Кармалинов.
После этого дивизию перекинули штурмовать Дрезден. За взятие этого города Владимир Спиридонович получил благодарность от Верховного главнокомандующего.
"Немцы боялись, что мы их будем обижать, даже гражданские боялись. Видимо, по себе людей судили. А мы, наоборот, помогали им в те годы, восстанавливали с ними хозяйство, кормили их, четко чувствуя разницу между фашистом и немцем", — добавил Кармалинов.
Следом за Дрезденом был Дуклинский перевал и Прага. Чехи с радостью встретили советские войска, солдаты шли по цветам, которые пестрым ковром устилали дороги в чешских городах. Там Владимир Спиридонович и встретил Великую Победу. Выстраданную, долгожданную, счастливую…
Разгромили фашистов: как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию >>
После войны Владимир Спиридонович несколько лет работал преподавателем военной подготовки в школе, а затем переехал в Ялту и вернулся на службу в органы госбезопасности. Он же был опытным контрразведчиком, поэтому его навыки были в особом почете. На счету Кармалинова немало иностранных шпионов, которые пытались вести преступную деятельность на территории нашей страны, но были вовремя выявлены и задержаны. Однако об этой части своей жизни Владимир Спиридонович не рассказывает, эти материалы по-прежнему носят гриф секретности.