СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев — РИА Новости Крым. Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода, к такому выводу пришла группа китайских ученых, их работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
При этом рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Группа зарубежных медиков изучила состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Исследования длились на протяжении десяти лет. За это время у участников программы был выявлен 1731 случай рака пищевода.
Ученые предполагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологии. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.