СИМФЕРОПОЛЬ, 1 дек – РИА Новости Крым. 1 декабря на протяжении уже 29 лет отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Дата символизирует международную солидарность в борьбе с распространением болезни, которая не знает границ, не различает пола, расы или социального положения. В этот день в мире отмечаются достигнутые результаты в противодействии эпидемии.
Сразу после ЮАР и Нигерии
Каждый год в РФ выявляется более 100 тысяч новых случаев инфицирования. На протяжении семи лет ежегодный прирост новых выявленных больных в РФ составляет в среднем 10-12%. По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, по темпам роста заболеваемости ВИЧ Россия вышла на третье место после ЮАР и Нигерии. При этом две трети всех новых диагнозов вируса иммунодефицита в Европе приходятся на Россию.
Возглавляют печальный список наиболее пораженных инфекцией российских регионов Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская и Тюменская области. Но и в Крыму эпидемическую ситуацию сложно назвать благополучной.
По данным Крымстата, с января по октябрь этого года в Республике от СПИДа умерли 298 человек. В прошлом году эта болезнь сгубила 389 крымчан. За прошлый год в Крыму выявили 650 зараженных ВИЧ-инфекцией, которые не знали о болезни. Среди них было 19 несовершеннолетних детей. Всего за последние 30 лет СПИД унес жизни более двух с половиной тысяч крымчан.
Эпидмониторинг свидетельствует, что наиболее пораженными ВИЧ регионами являются Симферополь, Феодосия, Ялта, Джанкойский, Симферопольский и Красногвардейский районы. Согласно статистике, по состоянию на начало октября этого года вирусом иммунодефицита заражен каждый 113-й крымчанин.
"По уровню заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции Крым занимает девятое-десятое место среди всех регионов России. При этом, начиная с 2007 года, у нас преобладает половой путь передачи инфекции. За девять месяцев этого года на долю полового пути передачи вируса пришлось 80% всех случаев заражения", – констатирует Немыкин.
Лекарств достаточно
"В настоящее время мы практически полностью обеспечены всем объемом лекарственных препаратов, как детских, так и взрослых. Заявка, которая была нами подана и согласована Минздравом РФ, в этом году удовлетворена уже на 90%. Препараты доставлены нам. Их хватит не только до конца этого года, но и на первый квартал 2018 года, когда есть риск задержки поставок лекарств из-за длительного прохождения тендерных процедур", – отметил Немыкин.
Диагностика и терапия ВИЧ-инфекции в Крыму осуществляется за счет бюджетных денег. Пациенты проходят амбулаторное лечение, получая препараты на определенный срок в медицинских учреждениях. Сумма расходов на лечение одного ВИЧ-инфицированного может существенно разниться, в зависимости от назначаемых препаратов.
ВИЧ-инфицированные вынуждены принимать препараты пожизненно. В случае выявления заболевания на ранних стадиях и назначения соответствующей терапии прием этих лекарств приносит положительный результат. Они подавляют вирус и существенно продлевают жизнь инфицированному, не допуская наступления фатальной стадии – непосредственно СПИДа.
А зараженные вирусом женщины, регулярно принимающие такие препараты, в подавляющем большинстве случаев рождают здоровых детей.
Поэтому, по словам руководителя крымского фонда помощи ВИЧ-инфицированным "Надежда и спасение" Александра Яцука, необходимо сконцентрировать усилия в первую очередь на проведении массового тестирования среди крымчан всех возрастов и профессий.
"Есть две категории ВИЧ-инфицированных: одни знают о своем статусе, другие – не знают, притом, что они когда-то где-то протестировались. В нашей стране таковых приблизительно поровну. Одни не всегда обращаются за медицинской помощью из-за страха и стыда, другие – просто потому что не знают и том, что больны. Главная задача состоит в том, чтобы все они получали антиретровирусное лечение. Для этого нужны усилия медицинских организаций, властей, СМИ, представителей общественных организаций", – отмечает Яцук.
По оценкам общественника, сегодня антиретровирусной терапией охвачено всего лишь 30% крымчан, но и это очень хороший показатель на фоне других российских регионов.
"Сегодня в Крыму проводится обширное бесплатное скрининг-тестирование среди населения на антитела к ВИЧ, в том числе и анонимное. При Украине эта работа тоже проводилась, но в гораздо меньших масштабах, чем сейчас, – рассказала руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. – В этой связи увеличилось количество вновь выявленных случаев инфицирования. Но, безусловно, лучше выявить заболевание на ранних стадиях, чем потом сталкиваться с ним на тех стадиях, когда оказать эффективную медицинскую помощь довольно проблематично".
Так за 10 месяцев этого года охват крымчан скрининг-тестированием увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Пеньковской, это стало одной из причин роста выявляемости ВИЧ-инфекции в Республике.
Дискриминации – нет
Российский общественный деятель Светлана Изамбаева – первая в России женщина, публично объявившая о своем заболевании. Было это в 2015 году. Светлана живет с ВИЧ уже 15 лет. Она основала в Казани фонд охраны здоровья и помогает таким же россиянам, как она сама, вышла замуж, родила двух детей и путем тяжелых усилий сумела добиться оформления опеки над двумя младшими братьями. С непониманием, страхом и дискриминацией со стороны окружающих, с которыми зачастую приходится сталкиваться ВИЧ-"позитивным", женщина знакома не понаслышке.
"К сожалению, в России на проблемы ВИЧ-инфицированных обращают внимание только 1 декабря или 15 мая (Международный день памяти людей, умерших от СПИДа – ред.). В другие дни об этом почти не говорят. Профилактики очень мало. Людей с ВИЧ боятся. Они сталкиваются с невежеством, дискриминацией. И пока мы с этим не справимся, уровень заболеваемости в нашей стране будет расти", – поделилась Изанбаева своими мыслями в комментарии РИА Новости Крым.
"Сегодня в России антиретровирусную терапию назначают не всем ВИЧ-"положительным", а только тем, у кого зафиксирован определенный уровень иммунных клеток. Считаю, что это неправильно. Лечение должны получать абсолютно все инфицированные. С того момента, как человек узнал о своей болезни, он должен лечиться", – поясняет Светлана.
Что касается профилактических инструктажей по поводу безопасности половых контактов, по мнению общественницы, эти мероприятия должны проводиться не только в школах и вузах среди молодежи, но и повсеместно во всех трудовых коллективах всех сфер деятельности: в промышленности, банковской сфере и т.д. Поскольку на сегодняшний день в России превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции, а группе риска – не только молодежь, но и люди зрелого возраста.
В свою очередь формированию более толерантного отношения к ВИЧ-"позитивным" в обществе, по мнению Светланы Изамбаевой, должно способствовать проведение различных семинаров-тренингов, ролевых игр, интерактивных занятий с вовлечением как можно большего количества людей. Этим сегодня занимаются различные некоммерческие общественные организации. По словам женщины, устранению дискриминации инфицированных должна способствовать и власть.
"Безусловно, подвижки в направлении решения этих проблем сегодня есть. Понемногу ситуация меняется в лучшую сторону. Но, к сожалению, вирус действует быстрее. Поэтому нам нужно действовать еще быстрее", – констатирует общественница.