СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июл – РИА Новости (Крым). 5 июля 2017 года исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Особенно значима эта дата для Севастополя и Черноморского флота. Адмирал жил интересами города и моряков вплоть до своей кончины в результате смертельного ранения на Малаховом кургане во время обороны Севастополя в 1855 году. Горожане помнят своего великого адмирала и отдают ему заслуженную дань уважения. Имя Нахимова в Севастополе носит проспект и высшее военно-морское училище, его бюст установлен на здании панорамы "Оборона Севастополя", а портрет военачальника — на самой картине, но все же самый значимый объект в честь адмирала – памятник в самом сердце города, на площади его имени.
"Двенадцать раз луна менялась"
"Памятник "народному" адмиралу, как его называли, Павлу Степановичу Нахимову был открыт 18 ноября 1898 года – как раз к 45-летию Синопского сражения (разгром турецкой эскадры Черноморским флотом под командованием Нахимова – ред.). На открытии присутствовал император Николай II. Место под монумент было выбрано не случайно: рядом море, бухты, место, где были затоплены корабли, чтобы не пустить вражеский флот, наконец, Графская пристань, где Нахимова встречали после его блестящей победы при Синопе", — сказал РИА Новости (Крым) известный севастопольский писатель, историк и журналист Владимир Шавшин.
Автором проекта выступил художник, кавалерийский генерал Александр Бильдерлинг, скульптором – Иван Шредер, который принимал участие в Крымской войне.
"На полированном гранитном пьедестале возвышалась немного сутуловатая фигура адмирала из бронзы. Нахимов смотрел в сторону моря, в правой руке держал подзорную трубу, левая рука лежала на рукоятке трофейной сабли Осман-паши, которую турецкий вице-адмирал передал Нахимову после поражения в Синопе. Пьедестал дополняли ядра, бронзовый барельеф с изображением Синопского сражения и знамени. Ниже были высечены известные строки стихотворения графини Ростопчиной: "Двенадцать раз луна менялась, луна всходила в небесах, а все осада продолжалась, и поле смерти расширялось в облитых кровию стенах"…", — отмечает Шавшин.
"По некоторым данным, бронзовая фигура Нахимова некоторое время находилась во дворе музея Черноморского флота, затем, вероятно, ее использовали по назначению для других памятников", — рассказал Шавшин.
Впрочем, место долго не пустовало. Уже в 1932 году место Нахимова занял лидер революции Владимир Ильич Ленин. "Протеста на снос памятника Нахимову тогда не было. Революционная эйфория еще не закончилась, к тому же не так давно умер Ленин и по всему Советскому Союзу ему стали устанавливать памятники. Севастополь также не остался в стороне", — подчеркивает историк.
Время собирать камни
После захвата Севастополя гитлеровцами памятник Ленину был снесен. В 1944 году было принято решение о восстановлении доброго имени великого адмирала, в частности были учреждены медаль и орден Нахимова. Освобождение Севастополя стало хорошим поводом для возведения памятника герою Синопа.
Новый памятник Нахимову был открыт 5 ноября 1959 года. Над монументом работал скульптор Николай Томский и архитекторы Александр Арефьев и Михаил Чесаков.
Изменилось и оформление постамента. На лицевой стороне появилось бронзовое знамя, ниже — текст приказа об атаке неприятеля, еще ниже — горельеф Синопского сражения. На горельефе с левой стороны – беседа Нахимова с матросами Черноморского флота, с правой – адмирал на четвертом бастионе во время обороны города-героя.
До сих пор в Севастополе ходит история, что памятник Нахимову вернули городу после визита в город Никиты Хрущева. Мол, к нему подошли жители города и попросили вернуть адмирала на место, на что первый секретарь ЦК КПСС "дал добро".
"Это еще одна байка из цикла баек о Хрущеве. Ему также приписывают идею строительства кафе "Шайба" в Балаклавской долине, высадку дерева на Малаховом кургане", — смеется Шавшин.