Рейтинг@Mail.ru
Советы медика: от жары спасут подсоленная вода, кабачки и помидоры - РИА Новости Крым, 05.06.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советы медика: от жары спасут подсоленная вода, кабачки и помидоры

Читать в
Пить подсоленную воду, дробно питаться и балансировать теплообмен с помощью овощей – лучшая панацея от жары, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии КФУ Ирина Сухарева.

Кулинария
День здорового питания: врачи рекомендуют есть чаще, но меньшеИзбежать потери жидкости и витаминов в организме в жаркую погоду поможет правильно составленный рацион. Медики советуют не злоупотреблять сладким и жирным и есть больше огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов.
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости (Крым). Избежать потери жидкости и витаминов в организме в жаркую погоду поможет правильно составленный рацион и выбранный напиток. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии КФУ им. Вернадского Ирина Сухарева рассказала, что нужно сделать, чтобы в течение всего лета оставаться бодрым и здоровым.

От жажды спасут домашний квас и кумыс

Чем выше температура воздуха за окном, тем меньше хочется есть и больше – пить. Утолять жажду желательно с помощью обычной питьевой воды. Допускаются также любые чаи, напиток из шиповника и отвар из сухофруктов, компоты и морсы из кисло-сладких фруктов, без добавления сахара. При этом напитки должны быть либо охлажденными, либо комнатной температуры. Для утоления жажды можно использовать кисломолочные продукты, например, кефир или кумыс (они способствует и пищеварению).

Не стоит отказываться и от домашнего кваса. Бутилированный квас, по словам Ирины Сухаревой, жажду не утолит. Бывают ситуации, когда не помогает даже простая вода. В этом случае специалист рекомендует восстанавливать водно-солевой баланс с помощью соли.

"В жаркий период увеличивается поотделение и нарушается баланс солей. Иногда это могут быть критические моменты. Люди испытывают спазмы, рвоту, слабость, апатию. В результате недостаточного употребления воды у них наступает дисбаланс в организме. Бороться с этим можно с помощью солевого раствора, использую на литр воды пять граммов соли", – пояснила доцент.

Вместо пива и кофе лучше пить вино

Существуют четкие нормы, согласно которым человек должен пить 30 мг воды в сутки на один килограмм веса. В крайнем случае при достаточно высокой температуре воздуха рекомендуют употреблять 200 мл воды каждые полчаса – час. Однако выпивать пол-литра – литр воды за один прием медики не рекомендуют.

"Нельзя пить воду в большом количестве одномоментно. Это должен быть постепенный прием воды. Рекомендуется пить ее утром и когда спадает жара. А в течение дня просто восполнять", – отметила Сухарева.

В жару желательно ограничить употребление кофе, но если очень хочется, медики настаивают на одной-двух чашках, не более. При этом напиток не должен быть горячим.

Повседневная жизнь
Жаркая перезагрузка: основы подготовки квартиры к летуЛето не за горами, и владельцам квартир пора уже провести как минимум уборку, а лучше и обновить интерьер в своем пыльном после зимы жилище. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у экспертов, как подготовить квартиру к самому жаркому и солнечному времени года.
"Любой горячий напиток усугубляет желание выпить дополнительную воду. Категорически не рекомендую использование сладких газированных напитков. Они приносят многозвенное облегчение, с одной стороны, а с другой – увеличивают жажду. Это их задача, поскольку это коммерческий продукт", – пояснила медик.

Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм >>

Многие стараются утолять жажду с помощью пива, однако, по словам Ирины Сухаревой, это заблуждение. Она рекомендует заменить пиво… вином.

"Не стоит забывать, что пиво – это алкогольный напиток, а в жару алкоголь строго не рекомендуется. Исключение может составить сухое вино в вечернее время, когда жара спадает, 200 грамм сухого или полусухого натурального вина", – уточнила она.

Начинать день стоит с каш, разбавленных орехами и фруктами

Изменить летом придется и характер питания: сделать его дробным и уменьшить порции. В меню предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, овощам и фруктам.

"Если в обычный период времени диетологи рекомендуют употреблять пищу минимум 3-4 раза (обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин), то в жару рекомендуют увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз, перейти на дробное питание, но при этом уменьшить объем пищи. Это очень важно", – сказала специалист.

Начинать день Ирина Сухарева советует с углеводов – различного вида каш с добавлением орехов, семечек, фруктов и йогурта. При этом в течение дня обязательно должно быть несколько перекусов. Углеводный завтрак, по ее словам, больше подойдет тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

"Если у человека более интенсивный труд, можно заменить углеводный завтрак на белковый: съесть или творог с фруктами, или кефирный суп с огурцами и мятой. Отличный выбор коктейлей, которые дают возможность человеку получить большее количество калорий. На обед порекомендовала бы мясное или рыбное блюдо, потому что обед – главная составляющая нашего рациона. На полдник может быть мороженое или кусочек щербета. На ужин можно выбрать белковые продукты, морепродукты, рыбу. Мясо на ужин я не рекомендую", – отметила Сухарева.

В то же время полностью отказываться от мяса не стоит. В ежедневном рационе оно должно составлять не меньше 100-150 грамм.

"Рекомендую диетические сорта мяса, оно обязательно нужно, потому что кальций – строительный инструмент нашего организма. А летом кальций лучше всасывается тогда, когда есть витамин D. Поэтому всем рекомендуют кальций употреблять летом в большом количестве", – подчеркнула она.

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны должны быть в меню каждого

Виды египетской столицы Каира
От жары в Египте погибло уже 93 человекаЖаркая погода сохраняется в Египте уже около недели. Число скончавшихся из-за жары жителей достигло 93 человек. Большую часть погибших составляют пожилые люди.
Сбалансировать теплообмен помогут летние супы и некоторые виды овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Их необходимо использовать в своем меню как можно чаще в минимальной тепловой обработке.

"Эти четыре овоща надо обязательно употреблять в достаточном количестве. Они содержат до 90% влаги. Рекомендую летние супы: окрошка, свекольник и щи. Эти продукты способствуют тому, что организм работает с меньшей теплоотдачей, и мы не теряем жидкость. Нежирные сорта мяса, морепродукты и белковые продукты тоже должны быть в рационе. Они способствуют тому, чтобы теплообмен проходил нормально", – подчеркнула кандидат медицинских наук.

Данный режим питания распространяется и на детей. Ребенок должен получить определенное количество белков, жиров и углеводов. Но если он не хочет есть, заставлять его не нужно, заверяет эксперт.

Медведев: надо активнее вводить моду на здоровый образ жизни >>

"Когда он захочет, он сам попросит об этом. Главное, чтобы ребенок получил достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания. Это важно особенно для маленьких", – заметила Сухарева.

Медики также напоминают, что в жаркий период необходимо быть внимательнее к срокам хранения продуктов и соблюдать личную гигиену – мыть руки и себе, и детям.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала