От жажды спасут домашний квас и кумыс
Чем выше температура воздуха за окном, тем меньше хочется есть и больше – пить. Утолять жажду желательно с помощью обычной питьевой воды. Допускаются также любые чаи, напиток из шиповника и отвар из сухофруктов, компоты и морсы из кисло-сладких фруктов, без добавления сахара. При этом напитки должны быть либо охлажденными, либо комнатной температуры. Для утоления жажды можно использовать кисломолочные продукты, например, кефир или кумыс (они способствует и пищеварению).
Не стоит отказываться и от домашнего кваса. Бутилированный квас, по словам Ирины Сухаревой, жажду не утолит. Бывают ситуации, когда не помогает даже простая вода. В этом случае специалист рекомендует восстанавливать водно-солевой баланс с помощью соли.
"В жаркий период увеличивается поотделение и нарушается баланс солей. Иногда это могут быть критические моменты. Люди испытывают спазмы, рвоту, слабость, апатию. В результате недостаточного употребления воды у них наступает дисбаланс в организме. Бороться с этим можно с помощью солевого раствора, использую на литр воды пять граммов соли", – пояснила доцент.
Вместо пива и кофе лучше пить вино
Существуют четкие нормы, согласно которым человек должен пить 30 мг воды в сутки на один килограмм веса. В крайнем случае при достаточно высокой температуре воздуха рекомендуют употреблять 200 мл воды каждые полчаса – час. Однако выпивать пол-литра – литр воды за один прием медики не рекомендуют.
"Нельзя пить воду в большом количестве одномоментно. Это должен быть постепенный прием воды. Рекомендуется пить ее утром и когда спадает жара. А в течение дня просто восполнять", – отметила Сухарева.
В жару желательно ограничить употребление кофе, но если очень хочется, медики настаивают на одной-двух чашках, не более. При этом напиток не должен быть горячим.
Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм >>
Многие стараются утолять жажду с помощью пива, однако, по словам Ирины Сухаревой, это заблуждение. Она рекомендует заменить пиво… вином.
"Не стоит забывать, что пиво – это алкогольный напиток, а в жару алкоголь строго не рекомендуется. Исключение может составить сухое вино в вечернее время, когда жара спадает, 200 грамм сухого или полусухого натурального вина", – уточнила она.
Начинать день стоит с каш, разбавленных орехами и фруктами
Изменить летом придется и характер питания: сделать его дробным и уменьшить порции. В меню предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, овощам и фруктам.
"Если в обычный период времени диетологи рекомендуют употреблять пищу минимум 3-4 раза (обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин), то в жару рекомендуют увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз, перейти на дробное питание, но при этом уменьшить объем пищи. Это очень важно", – сказала специалист.
Начинать день Ирина Сухарева советует с углеводов – различного вида каш с добавлением орехов, семечек, фруктов и йогурта. При этом в течение дня обязательно должно быть несколько перекусов. Углеводный завтрак, по ее словам, больше подойдет тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
"Если у человека более интенсивный труд, можно заменить углеводный завтрак на белковый: съесть или творог с фруктами, или кефирный суп с огурцами и мятой. Отличный выбор коктейлей, которые дают возможность человеку получить большее количество калорий. На обед порекомендовала бы мясное или рыбное блюдо, потому что обед – главная составляющая нашего рациона. На полдник может быть мороженое или кусочек щербета. На ужин можно выбрать белковые продукты, морепродукты, рыбу. Мясо на ужин я не рекомендую", – отметила Сухарева.
В то же время полностью отказываться от мяса не стоит. В ежедневном рационе оно должно составлять не меньше 100-150 грамм.
"Рекомендую диетические сорта мяса, оно обязательно нужно, потому что кальций – строительный инструмент нашего организма. А летом кальций лучше всасывается тогда, когда есть витамин D. Поэтому всем рекомендуют кальций употреблять летом в большом количестве", – подчеркнула она.
Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны должны быть в меню каждого
"Эти четыре овоща надо обязательно употреблять в достаточном количестве. Они содержат до 90% влаги. Рекомендую летние супы: окрошка, свекольник и щи. Эти продукты способствуют тому, что организм работает с меньшей теплоотдачей, и мы не теряем жидкость. Нежирные сорта мяса, морепродукты и белковые продукты тоже должны быть в рационе. Они способствуют тому, чтобы теплообмен проходил нормально", – подчеркнула кандидат медицинских наук.
Данный режим питания распространяется и на детей. Ребенок должен получить определенное количество белков, жиров и углеводов. Но если он не хочет есть, заставлять его не нужно, заверяет эксперт.
Медведев: надо активнее вводить моду на здоровый образ жизни >>
"Когда он захочет, он сам попросит об этом. Главное, чтобы ребенок получил достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания. Это важно особенно для маленьких", – заметила Сухарева.
Медики также напоминают, что в жаркий период необходимо быть внимательнее к срокам хранения продуктов и соблюдать личную гигиену – мыть руки и себе, и детям.