В то же время по ряду продуктов питания, которые выпускаются в Крыму в ограниченных объемах, цены значительно превышают стоимость данных позиций в Южном федеральном округе. В первую очередь это касается сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, молокопродуктов, твердых сыров, мяса. В частности, говядиной крымчане обеспечены только на 2,2%.
Расширение поставок крымской продукции обсудили в Подмосковье >>
К негативным факторам, влияющим на ценообразование в Республике Крым, также относятся отсутствие крупных складских помещений для хранения продукции и невозможность формирования больших партий, отсутствие в Крыму крупных федеральных торговых сетей, а также логистические проблемы. По словам министра, наценка на каждый килограмм перевозимой через Керченскую паромную переправу продукции составляет от 4 до 7 рублей.
В свою очередь глава Республики Сергей Аксенов поручил Минпромполитики и налоговым органам провести рейды по предприятиям, которые спекулятивно завышают цены на продукты питания.
"Мы видим, что по многим позициям имеет место чистая спекуляция. Колбасы полукопченые: у нас – 313, в Южном федеральном округе – 244 рублей. Продукты из мяса и птицы: в КФО – 465 рублей, в ЮФО – 321 рублей. Свинина: в Крыму – 231 рубль, в ЮФО – 161 рубль", – привел пример глава крымского правительства.
Также с целью снижения цен на продукты Аксенов запретил привлекать посредников при проведении продуктовых ярмарок в регионах Крыма и подготовить площадки для организации крупных хранилищ сельхозпродукции.