Сейчас работодатели, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе задержке заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику, могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Повышенные штрафы
"Для лиц, допустивших частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить повышенный размер штрафа за такое административное правонарушение", — говорится в пояснительной записке.
Если работодатель совершил нарушение впервые, наказанием будет предупреждение или наложение административного штрафа — на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
В данном случае штрафы увеличиваются только для должностных лиц (сейчас – от 1 до 5 тысяч рублей).
За повторное нарушение наказание для компаний составит 50-100 тысяч рублей (сейчас максимум 50 тысяч рублей); для должностных лиц – 20-30 тысяч или дисквалификацию от года до трех лет; для индивидуальных предпринимателей – 10-30 тысяч рублей.
"Следует отметить, что указанная сумма (100 тысяч рублей для юридических лиц) не является избыточно обременительной", — считают в правительстве.
Кроме того, законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).
Проверки и суд
Сейчас такие проверки могут проводиться лишь при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры.
Законопроект предлагает также дать работникам возможность подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства (в настоящее время — по месту нахождения ответчика (работодателя).
"Возможность предъявления исков в суд по месту жительства позволит эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя либо его регистрации в другом субъекте РФ; снизить материальные потери граждан, не получающих зарплату, в том числе при вахтовой, дистанционной работе, а также с учетом их общественно значимых особенностей (в частности, выполнение функций материнства и воспитания детей, наличия членов семьи, нуждающихся в уходе)", — говорится в пояснительной записке.
В правительстве считают, что предложенные меры стимулируют работодателя к своевременной выплате зарплаты в полном объеме и в размере не ниже МРОТ.