ДГУ до подключения первой ветки энергомоста, по которому электроэнергия стала перетекать с материковой части России в Крым, выполняли важную функцию, обеспечивая бесперебойную выработку электроэнергии. Особенно актуальным их использование стало в тех регионах нашей Республики, где нет централизованного газоснабжения, а соответственно и отопления. Поэтому работа котельных, например, в Белогорском районе и, в частности, в селе Крымская Роза, полностью снабжалась от дизель-генераторов.
Использование ДГУ достаточно дорогое удовольствие, но является жизненной необходимостью в условиях чрезвычайной ситуации. Работа одной тысячи дизель-генераторов различной мощности, в течение часа в среднем обходится в 600 тысяч рублей. Корреспондент РИА Новости (Крым) пытался выяснить, сколько в настоящее время на территории Крыма находится ДГУ и сколько им необходимо топлива для их работы?
По состоянию на 14 декабря в Республике находится 1526 дизель-генераторных установок, способных в случае веерных отключений вырабатывать 208,8 МВт электроэнергии. ДГУ к нам поступали как по линии МЧС, так и по линии оказания помощи со стороны российских регионов.
В настоящее время, в соответствии с распоряжением главы Республики все дизель-генераторы должны быть переданы с баланса госпредприятия "Крымэнерго" на баланс еще одного госпредприятия "Крымские генерирующие системы". Все они входят в сферу управления министерства топлива и энергетики Республики Крым. Это делается для того, чтобы их обслуживанием, заправкой и ремонтом занимался одна организация.
Сколько стоит заправка?
К примеру, генератор мощностью 630 кВт за пять-шесть часов работы использует одну тонну топлива. То есть при стоимости дизтоплива в среднем от 32 (опт) до 37 рублей за один литр, несложно подсчитать, что стоимость часа работы одного ДГУ составляет от 160 до 185 и от 9600 до 11100 рублей.
Возросшие потребности бюджетных учреждений для заправки автономных резервных источников энергопитания вызвали необходимость внести изменения в республиканский бюджет на этот год. 4 декабря на внеочередной сессии Государственный совет Республики Крым увеличил резервный фонд бюджета на 401 млн руб. Выделенные средства как раз и будут потрачены на закупку топлива для дизель-генераторных установок, которые обеспечивают энергоснабжение инфраструктурных и социально-значимых объектов Республики Крым.
Вторая ветка первой очереди энергомоста с Кубани, введение которой ожидают со дня на день, позволит существенно облегчить ситуацию с энергоснабжением Крымского полуострова. Это дополнительно 200-280 МВт электроэнергии, которая в Крыму в дефиците.
По данным крымского штаба по ликвидации ЧС, суммарная генерация электроэнергии составляла, по состоянию на вечер субботы, 12 декабря, составляла 844 МВт, из которых собственная генерация — 432 МВт, а переток по первой линии энергомоста "Кубань-Крым" — 219 МВт. Поправить ситуацию как раз и поможет так необходимая Крыму вторая линия подачи российской электроэнергии с материка.
Не повысятся ли тарифы на электроэнергию?
Безусловно, этот вопрос волнует всех крымчан. На недавней пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня" министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина сообщила, что запуск энергетического моста с материковой части России в Крым не скажется на тарифах за потребляемое электричество для жителей полуострова.
"Будет изменение тарифа только так, как планировалось ранее, до 2020 года, никаких внеплановых повышений не планируется", — сказала Бородулина.