Рейтинг@Mail.ru
Тайны фотографий военной Керчи: события и судьбы людей на снимках - РИА Новости Крым, 11.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Керчь

Тайны фотографий военной Керчи: события и судьбы людей на снимках

Освобождение Керчи в истории военных фотографий
Анна Карпенко
Ровно 80 лет назад, 11 апреля 1944 года, Керчь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Зримый образ Великой Отечественной войны сохранен в фотографиях того времени. Кто их авторы, кого они запечатлели и в какой исторический момент, какая судьба у героев фотографий и действительно ли Керчь изображена на известных снимках? Об этом РИА Новости Крым рассказала старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Непомнящая.

Керченский полуостров и город Керчь в годы Великой Отечественной войны были местом ожесточенных сражений между войсками Красной Армии и вермахта. Историк рассказывает, что борьба с врагом шла на земле и под землей, на воде и в воздухе. Земля содрогалась от разрывов мин и снарядов. Здесь пять раз вызывался огонь на себя. Четырежды в небе над Керчью совершался воздушный таран. Четыре раза через город проходила линия фронта. В общей сложности Керчь 897 дней была прифронтовым городом, находилась в зоне активных боевых действий, страдала под игом гитлеровской оккупации. Советские воины дважды освобождали Керчь: 30 декабря 1941 года и 11 апреля 1944 года. 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено высокое звание "Город-Герой".

"Фотографии — это интереснейшие документы. Это и наши герои: офицеры, солдаты, моряки. Это и разрушенные города и села, и моменты боя, трагедии, расстрелы, и моменты Победы. Фотографии сохранили все это навечно. За каждым снимком судьбы. Эпизоды, из которых складывалась война, а главную роль в ней играли люди", — говорит Наталья Непомнящая.

Водружение знамени
Водружение знамени. Евгений Халдей.

Автор фотографии — фотокорреспондент Евгений Халдей. В его дневнике, по словам историка, есть запись: "Встретил Новый, 1942 год, как никогда. Наши высадили десант в Керчь. Мы на “дугласе” уже в полете к месту событий…"

Евгений Халдей вспоминал, что поселились они на квартире у одной из местных жительниц и видели, как керчане радуются освобождению, плачут от радости. Фотокорреспондент снимал Багеровский ров, где были расстреляны тысячи людей. Побывал и в центре города — на набережной и на горе Митридат, где в середине января 1942 года и сделал снимок, который назвал "Водружение знамени".
Наталья Непомнящая говорит, что один из героев фотографии — старший краснофлотец Владимир Алексеевич Иванов. 30 июля 1943 года он был награжден медалью "За оборону Одессы".
"Очевидно, молодой человек был в составе Одесской военно-морской базы Черноморского флота и в 1941 году участвовал в героической обороне Одессы. Возможно, после какое-то время защищал Севастополь и далее оказался в Керчи", — предполагает историк.
Второй боец — старший краснофлотец Николай Игнатьевич (Игнатович) Гандзюк. О нем известно больше. Он родился в Киеве в 1920 году. С 1939 года - в рядах Военно-морского флота. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
"В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды указано, что в Великую Отечественную войну Николай Гандзюк с 22 июня 1941 года, участвовал в обороне Одессы. Был тяжело ранен, контужен. Вероятно, после лечения в одном из военно-морских госпиталей оказался в конце 1941 – начале 1942 годов в Керчи. После войны Николай Гандзюк прослужил до 1964 года", — рассказывает историк.
По словам Натальи Непомнящей, снимок постановочный. Евгений Халдей применил этот прием (водружение победного знамени), очевидно, впервые в своей практике именно в Керчи.
Артисты агитбригады и летчики укрываются в Керченских катакомбах

Автор фотографии - Анатолий Гаранин, который с 1939 года был корреспондентом газеты "Фронтовая иллюстрация". В 1942 году его прикомандировали к штабу Крымского фронта. Можно встретить информацию, что снимок был сделан 19 мая 1942 года. По мнению Натальи Непомнящей, это вряд ли может соответствовать действительности.

"Это фото периода Крымского фронта. По всей вероятности, запечатлены Багеровские каменоломни. В Багерово находился военный аэродром. Предполагаем, что агитбригада прибыла на Крымский фронт на самолете. Началась бомбежка, и они вместе с летчиками, которые их доставили, там укрылись. Они все тепло одеты…" — рассуждает Наталья Непомнящая.
Историк рассказывает, что в середине февраля 1942 года на Крымский фронт направили бригаду московских артистов, которая пробыла здесь вместо запланированного месяца два с половиной и дала 100 концертов. Возможно, на фото и запечатлен именно ее приезд. Не исключено, что Гаранин прибыл вместе с ними и сделал этот снимок.
Тренировочная высадка морских пехотинцев

Эта фотография Александра Соколенко чаще всего подается под названием "Керченско-Эльтигенская десантная операция. Морской десант. Черноморский флот. 1943".

Александр Соколенко — фотокорреспондент газеты Главной базы Черноморского флота "Красный Черноморец". У него действительно есть фотографии, посвященные Керченско-Эльтигенской десантной операции. Но перед этими событиями он находился на Черноморском побережье Кавказа, снимал Геленджик, а позже Новороссийск.
"На данной фотографии не может быть изображен керченский берег. Видим гальку и природный ландшафт, который не соответствует Керченскому полуострову. Кроме того, днем десант не высаживался", — говорит Непомнящая.
По мнению историка, по всей видимости, это кавказский берег и тренировочная высадка морских пехотинцев Черноморского флота. Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника связались с коллегами из Новороссийского исторического музея-заповедника, которые согласились с ними и предположили, что на фотографии изображен район Фальшивого Геленджика (ныне село Дивноморское). И, судя по обильной растительности, это точно не ноябрь 1943 года, когда началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, а, скорее всего, август 1943 года.
Бойцы Красной Армии ведут бой за опорный пункт на заводе имени Войкова
Бойцы Красной армии ведут бой за опорный пункт на заводе имени Войкова. Евгений Халдей

Снимок Евгения Халдея.

"Фотография отображает события ноября 1943 года. Это юг Керчь-Еникальского плацдарма (или Керченского, или северо-восточного плацдарма), захваченного десантниками 56-й армии Северо-Кавказского фронта в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции", — предполагает Наталья Непомнящая.
Историк ссылается на архивные документы, где отмечено, что к 16 часам 11 ноября 1943 года 339-я стрелковая Краснознаменная дивизия под командованием полковника Теодора Кулакова овладела заводом имени Войкова и начала очищать от противника Колонку (так назывался до 1936 года рабочий заводской поселок).
На месте гибели Теодора Кулакова в 2002 году установлен памятный знак. Историк рассказывает, что там находился его командный пункт. 16 ноября при налете авиации Теодор Сергеевич погиб. На следующий день в Капканах, в медсанбате дивизии, был выставлен гроб с его телом для прощания. В почетном карауле стояли старшие офицеры, боевые соратники комдива. Затем его доставили в Краснодар и похоронили на Всесвятском кладбище. Кулакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Керченско-Эльтигенская десантная операция: доставка боеприпасов на плацдарм
 Керченско-Эльтигенская десантная операция: доставка боеприпасов на плацдарм. Александр Бродский

Фотография сделана журналистом, фотокорреспондентом ленинградских и всесоюзных периодических изданий, педагогом Александром Бродским в ноябре 1943 года. На ней, по словам Натальи Непомнящей, изображен район Глеек под Керчью.

"Под утро 1 ноября 1943 года в районе Эльтигена высадился десант 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Со 2 на 3 ноября началась высадка десанта 56-й армии северо-восточнее Керчи, в том числе на участке Глейки – Жуковка. На фотографии запечатлен (в шапке-ушанке) командир базы высадки десанта в Глейках старший лейтенант Валентин Николаевич Жаворонков из Азовской военной флотилии", — объясняет историк.
Наталья Непомнящая рассказывает, что Жаворонков родился в 1920 году в городе Наровчат (ныне село в Пензенской области). Призван в ряды Военно-морского флота в 1938 году из Ростова-на-Дону. Служил в том числе в Азовской военной флотилии. Имел много боевых наград, а в 1942 году был удостоен ордена Красного Знамени. За Керченско-Эльтигенскую десантную операцию награжден орденом Кутузова III степени. В ВМФ служил до конца 1960 года, последнее звание — капитан 1-го ранга.
"Он командовал разгрузкой всего, что доставляли моряки на этот участок плацдарма. Разгрузка проходила четко, несмотря на штормовые условия, напряженную боевую обстановку. За это он был удостоен награды, — рассказывает историк. — В ходе десантной операции получил ранение, находился на лечении в 48-м военно-морском госпитале. С 21 декабря 1943 года снова в строю".
Памятник Парус участникам Керченско-Эльтигенской десантной операции в микрорайоне Героевка - РИА Новости, 1920, 01.11.2023
В небе над Крымом "Ночные ведьмы": Керченско-Эльтигенской операции 80 лет
Второй человек на фотографии — заместитель по политчасти командира базы высадки десанта в Глейках, старший лейтенант Клементий Емельянович Стафийчук. Родился в 1915 (1916) году на Винничине. На воинскую службу призван в 1936 году из Одесской области и служил на Черноморском флоте. Также воевал в составе Азовской военной флотилии и Новороссийской военно-морской базы ЧФ. Среди его многочисленных наград — медали "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа". Окончил службу в 1961 году в звании капитана 2-го ранга.
По словам Натальи Непомнящей, Стафийчук тоже был ранен во время десантной операции. В декабре 1943 года находился на излечении в 48-м военно-морском госпитале.
"На фотографии мы видим, что идет разгрузка. На заднем плане — бронекатер БК-33. Это гвардейский бронекатер с интересной историей. Заложен он был в 1941 году на Зеленодольском судостроительном заводе и летом того же года спущен на воду", — рассказывает историк.
По информации Натальи Непомнящей, изначально у бронекатера был 22-й номер. В составе Волжской военной флотилии он участвовал в Сталинградской битве, прикрывая переправы, морские конвои, осуществляя артиллерийскую поддержку. После его по железной дороге направили в Ейск, и он вошел в Азовскую военную флотилию уже как БК-33.
i

Катер отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Согласно отчетным документам, только за первые четверо суток он уничтожил около 1600 солдат и офицеров, 30 тонн боеприпасов, 9 орудий, 15 минометов. Уничтожал пулеметные точки, минометные батареи на берегу, помогая нашим десантникам.

За эти действия командир катера гвардии старший лейтенант Константин Иванович Воробьев в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
В микрорайоне Маяк под Керчью найдены ботинки и останки советского бойца  - РИА Новости, 1920, 11.03.2024
Под Керчью ботинки на берегу "привели" поисковиков к останкам бойца
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала