Ученые нашли новые неизвестные вирусы во льдах Тибета

Тибет

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл — РИА Новости Крым. Американские биологи нашли на Тибете три десятка неизвестных науке вирусов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Microbiome, вирусы найдены в образцах древнего льда.

Проанализировав два образца льда, отобранных на леднике Гулия 6 лет назад, ученые нашли ДНК 33 вирусов, 28 из которых оказались совершенно неизвестными науке и непохожими на современные. Остальные четыре относятся к бактериофагам. По мнению исследователей, они, скорее всего, зародились в почве или растениях, а не в животных или людях.

При этом, более половины вирусов ожили после того, как лед растаял. По мнению ученых, это очень важный момент, поскольку в последние годы таяние ледников Тибета ускорилось, а вместе с ними "оттаивают" и вирусы. Также ученым удалось установить, что такие вирусы "могут процветать в экстремальных условиях" и "умеют заражать клетки в очень холодных условиях".

Льды в Антарктиде. Архивное фото
Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

Также отмечается, что  ученые нашли сверхчистый способ стерилизации льда, позволяющий избежать заражения образца современными микробами. "Возможно, этот метод поможет найти генетические последовательности и в других экстремальных ледовых обстановках, например на Марсе, Луне или ближе к нам — в пустыне Атакама", — цитирует издание исследователей.

У вирусов нет общего универсального гена, поэтому их идентификация и присвоение им имени проходит в несколько этапов. Для этого сравнивают наборы генов новых вирусов и известных, уже занесенных в базы данных.

Авторы находки рассчитывают что их исследование поможет проследить историю эволюции вирусов и лучше понять процессы изменения окружающей среды.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
13:1230.07.2021На евпаторийской трассе в Саках насмерть сбили крымского чиновника
15:2030.07.2021На Украине задержали крымского бизнесмена
13:1930.07.2021Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
11:5930.07.2021Заболевших меньше – смертей все больше: сводка COVID в Севастополе
11:5730.07.2021Бывший крымский министр попросила защитить украинских геев
Эфир
Наверх