В Киеве из института биотехнологий украли опасный птичий вирус

В Киеве из института биотехнологий украли опасный птичий вирус

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. В Киеве бывшая сотрудница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов украла из лаборатории флакон со штаммом опасного вируса птичьего гриппа. Об этом сообщили на сайте офиса Генерального прокурора Украины. 

Работа вирусологической лаборатории в Ростове-на-Дону
Первый случай заражения человека птичьим гриппом H10N3 выявлен в Китае
По следственным данным, бывшая заведующая сектора института была ответственной за содержание производственных и контрольных штаммов вирусов и имела к ним доступ. Для добычи "лишних" образцов она специально нарушала методику получения главной посевной культуры, предназначенной для дальнейших опытов с эмбрионами. Экс-сотрудница намерено уменьшала количество полученных образцов, а "остатки" не возвращала в хранилище микроорганизмов, а присваивала себе.

Украденные штаммы подозреваемая хранила в холодильнике у себя дома, их обнаружили при обыске. В дальнейшем она планировала продать образцы вируса сторонним лицам.

Выращивание норок. Архивное фото
Ученые нашли вирусную "бомбу" замедленного действия в Китае
Указанный штамм является опасным для птиц и может быстро распространится в масштабах всего мира. Он является возбудителем ньюкаслской болезнь птиц, которую также называют псевдочумой. Она поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему, а также вызывает массовый падеж птицы.

В начале июня сайт РИА Новости Крым сообщил о том, что в провинции Цзянсу на востоке Китая выявлен первый случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
18:1411.06.2021Дождались: на выходных море прогреется до 20 градусов
Эфир
Наверх