Что говорят о Крыме в Европе: наблюдения экс-пресс-секретаря Ельцина

Ласточкино гнездо

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Представители интеллектуальной среды Европы, в отличии от европейского истеблишмента, в подавляющем большинстве считают, что Крым принадлежит России по праву истории. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил бывший пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина, дипломат Сергей Ястржембский.

"Что касается Крыма, если брать общественное мнение европейцев в целом, не истеблишмент, который имеет евроатлантическую окраску и соответственно евроатлантическую солидарность, и соответственно позицию "нет", "никогда" и осуждение, а вот если брать более широкий спектр – университетских профессоров, журналистов и так далее – есть ощущение достаточно у многих, что Россия забрала то, что ей принадлежит по праву, по праву истории", – отметил Ястржембский.

По его словам, Крым считается в Европе достаточно раскрученной темой из-за исторических событий, происходивших на полуострове – Крымская война 1854-1856 годов и оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Михаил Ширвиндт
Чьи Крым и Черное море: откровения Ширвиндта на побережье полуострова

"Вот эти мотивы, они проходят и звучат довольно часто. Нельзя сказать, что мы в среде, скажем, интеллектуальной Европы выглядим проигравшими в этом плане", - пояснил дипломат.

При этом он отметил, что период президентства для Бориса Ельцина вопросы Украины и Крыма "не были постоянным трендом" в работе.

"Он обращал внимание на эти темы только, скажем, в преддверии какого-то события. Это не было постоянным трендом. Это не было таким вот, скажем, утренним, вечерним и дневным блюдом информационным. Тогда совершенно другие акценты были и во внутренней и во внешней политике. Они сильно изменились", - рассказал Ястржембский.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ  экономические и политические санкции. Позиция России – вопрос Крыма окончательно закрыт, никаких обсуждений по этому поводу Москва ни с кем вести не будет.

В мире
Загрузка...
Популярное
11:3617.06.2021На востоке Крыма введен режим ЧС - ДОПОЛНЕНО
12:1417.06.2021Когда циклон покинет Крым: синоптики ждут новых сильных ливней
14:0317.06.2021Когда столица Крыма уйдет под воду – синоптик
00:0018.06.2021Какой сегодня праздник: 18 июня
08:5618.06.2021Ялта "плывет" после ночного ливня, на трассу сошел сель - ВИДЕО
20:2817.06.2021Глава, вода, приплыли: фото невиданного потопа в Крыму
Эфир
Наверх