Пушилин оценил возможность масштабной войны в Донбассе

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (230)
Боец ВСУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Киев может развернуть полномасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент, угроза обострения никуда не ушла. Об этом РИА Новости Крым заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Мы имеем дело со страной (Украиной – ред.), которая давно потеряла свою субъектность. В силу множества факторов, внешних и внутренних, ситуация может поменяться в любой момент. Угроза (масштабной войны), увы, никуда не делась с прошлого момента обострения, она просто видоизменилась. Сейчас мы фиксируем провокационные действия украинских сил по всей линии соприкосновения в виде ежедневных обстрелов, разрушения инфраструктуры, ранений и гибели военнослужащих и гражданского населения", – сказал Пушилин.

Подросток у окна в разрушенном спортивном зале средней школы в Горловке. Архивное фото
Как остановить огонь в Донбассе – Козак

Глава ДНР констатировал, что количество техники и личного состава украинских сил практически не уменьшилось со времени обострения ситуации в марте-апреле этого года. По его словам, наблюдатели ОБСЕ отмечают в своих отчетах, что украинская сторона нарушает условия перемирия, однако дальше фиксации процесс не идет.

"Механизма наказания нарушителя, каких-то санкций в отношении украинской стороны нет – просто констатация факта. Например, на этой неделе зафиксировали 12 установок "Град", которые перемещались вдоль линии соприкосновения. В отчеты ОБСЕ это попало, но нет реакции ни со стороны организации, ни со стороны Франции и Германии как гарантов выполнения Минских соглашений", – отметил Пушилин.

Глава ДНР также не ожидает каких-либо положительных подвижек в урегулировании конфликта после встречи президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом.

Денис Пушилин
Пушилин призвал Киев наказать виновных в нарушении "режима тишины"
"Вряд ли будут какие-то прорывы в ту или иную сторону, быстрых решений не будет. Мы не видим политической подоплеки к этому. Киев продолжает руководствоваться теми постулатами, которые мы слышим с 2014 года. Они не созвучны с тем, о чем думают и чем живут жители Донбасса. И мы видим со стороны стран-гарантов внешнюю поддержку или молчаливое согласие с тем абсурдом, который устраивает Киев в ходе переговоров по урегулированию конфликта", – пояснил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх