Президент Молдовы распустила парламент

Пресс-конференция избранного президента Молдавии М. Санду

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр – РИА Новости Крым. Президент Молдовы Майя Санду распустила парламент страны. Новые выборы назначены на 11 июля. Об этом говорится в заявлении главы государства.

Ждать ли эскалации в Приднестровье при новой власти в Молдове – мнение>>

"Приняв это решение, я открыла путь для того, чтобы люди смогли избрать новый парламент, который будет служить интересам страны и народа. Власть теперь в руках народа... Уверена, что наши граждане сделают правильный выбор и проложат путь для создания развитого и демократического государства, в котором люди смогут жить в мире и процветании", - заявила Санду, обвинив депутатов в организации "хаоса".

Второй тур выборов президента Молдавии
Чем обернется для Молдовы президентство Санду: мнение сенатора
Правительству Молдовы поручено выделить из бюджета средства для подготовки и проведения досрочных выборов.

"После выборов мы назначим ответственное правительство, которое будет пользоваться поддержкой стабильного большинства, и исправим положение дел в стране", - уверена Санду. 

В свою очередь экс-президент страны, лидер партии социалистов, контролирующей большинство в парламенте, Игорь Додон заявил, что "выборы были неизбежны по многим причинам", но из-за пандемии их нужно было проводить позже.

"На выборы так на выборы! Мы готовы дать политический бой и доказать, что электорат социалистов надежен, крепок духом и отлично разбирается, кто есть кто во внутренней и внешней политике", - заявил Додон.

В конце марта Санду обратилась в Конституционный суд за подтверждением права распустить парламент и провести досрочные выборы — поскольку депутаты дважды в течение трех месяцев не смогли сформировать правительство. В середине апреля КС признал, что президент может сделать это и должна определиться с датой выборов.

При этом ранее из-за режима ЧП, введенного с 1 апреля и до 30 мая из-за коронавируса, распустить парламент не могли. В среду Конституционный суд по инициативе пропрезидентской партии "Действие и солидарность" признал введение режима ЧП незаконным. Как утверждали политики, законодательный орган нарушил порядок при принятии этого решения.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
14:2618.05.2021Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова
Эфир
Наверх