Мэр Херсона готов продавать воду в Крым

Вода в Крыму (677)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. Мэр Херсона Игорь Колыхаев в интервью региональным СМИ заявил, что днепровскую воду можно продавать Крыму.

Отвечая на вопрос о возможности подачи воды на территорию российского полуострова, он сказал: так как Крым сейчас не является частью Украины - "продавайте воду, я за экономические отношения".

Комментируя это заявление РИА Новости Крым, депутат ГД Наталья Поклонская заявила, что она за открытие Северо-Крымского канала.

Ситуация на границе Украины и Крыма
"Великолепная" пятерка: кто получит иск за все блокады Крыма
"Вода Крыму нужна. Каким способом ее получать? Я уже давно говорю, что перекрытие Северо-Крымского канала – преступление, его незаконно перекрыли. Поэтому нужно возвращать воду по СКК, и каким способом они будут это делать, мне абсолютно все равно... Я не могу сказать "нет, и так справимся". Да, может и справимся, все будет хорошо, но вода не приватизирована украинским государством, особенно если учесть, что Днепр берет начало в России и является рекой международного значения", - сказала Поклонская.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в РК уточнили список граждан Украины, к которым будет предъявлено обвинение в организации водной блокады полуострова. Речь идет о Рефате Чубарове, Мустафе Джемилеве, Ленуре Ислямове, Андрее Сенченко и Петре Порошенко.

Последняя блокада: Аксенов сделал заявление по воде из Украины >>

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

Северо-крымский канал без воды
Поклонская: Крым не должен отказываться от воды с Украины
В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

В мире
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
09:5819.04.2021"Подростки были пьяны": источник о разбившихся в Новочеркасске
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх