Планирует ли Киев обострение в Донбассе – заявление секретаря СНБО

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (233)
Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов перед началом внеочередного заседания Верховной рады Украины в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым. Власти Украины не намерены идти по пути эскалации конфликта в Донбассе, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

"С нашей стороны мы не планируем никаких обострений, потому что ценим жизнь каждого нашего солдата и хотим, чтобы все как можно скорее закончилось. Президент делает все от него зависящее", – сказал Данилов в интервью украинскому СМИ.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
В МИД РФ высказались о возможном участии США в "нормандском формате"
Секретарь СНБО полагает, что только от президента России Владимира Путина зависит, будет ли обострение конфликта.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин назвал практически нулевыми шансы на то, что обострения в Донбассе удастся избежать. По его словам, власти Украины делают все, чтобы произошла эскалация конфликта.

Политолог Андрей Никифоров полагает, что рост напряженности в Донбассе может быть обусловлен желанием президента Украины Владимира Зеленского выйти на прямой контакт с американским лидером Джо Байденом, а также стремлением Вашингтона сорвать строительство газопровода "Северный поток – 2".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Ситуация на линии соприкосновения в Донецкой области
Киев отказывается посылать делегатов в Минск на переговоры по Донбассу
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

В мире
Загрузка...
Популярное
20:1522.06.2021Умер последний игрок ЦДКА Сергей Шапошников
21:1622.06.2021Только правда: что думают крымчане о новых ковидных ограничениях
00:0023.06.2021Какой сегодня праздник: 23 июня
14:0223.06.2021Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма
08:5523.06.2021Ситуация с COVID-19 в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
12:5123.06.2021Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму
Эфир
Наверх