"Пробка" из 320 судов в Суэцком канале: что известно на данный час

В Суэцком канале продолжаются работы по разблокированию движения судов

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости Крым. Уже более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал, который 23 марта перегородил севший на мель 400-метровый контейнеровоз, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации канала Усама Рабиа.

Судно "Ever Given", которое принадлежит японской компании Shohei Kisen и ходит под панамским флагом, перегородило южную часть Суэцкого канала из-за сильного ветра и песчаной бури, изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега русла. Попытки вытащить его с помощью буксиров не привели к успеху.

Из-за ситуации с блокировкой канала многие суда пошли в обход. По подсчетам экспертов, ежедневные потери от простоя Суэцкого канала оцениваются почти в $10 млрд, часовой простой обходится в $400 млн.

В свою очередь компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, накануне заявила, что для снятия судна с мели потребуется по крайней мере два-три дня.

В целом специалисты не исключают, что если корабль не уберут за выходные, то коллапс может растянуться на несколько недель. Это может угрожать мировой торговле большими убытками.

При этом на Россию данная ситуация повлияет не особо.

"Нефть мы отправляем главным образом в Европейский союз (по нефтепроводу "Дружба"), Китай и США. Через Суэцкий канал — небольшие объемы мелким потребителям в других странах либо то, что невыгодно транспортировать по железным дорогам", -  пояснил РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

На данный момент судно все еще не удается сдвинуть с места. По заявлению администрации канала, работы ведутся круглосуточно.

Суэцкий канал – бесшлюзовый судоходный канал в Египте, который соединяет Средиземное и Красное моря. Это кратчайший и важнейший водный путь между портами Атлантического и Индийского океанов. Благодаря данной "артерии" не нужно огибать Африку, судоходный путь сокращается на 8 тысяч километров. Канал был открыт для кораблей 17 ноября 1869 года.

Сборы от судоходства являются важным источником дохода экономики Египта. Ежегодно сборы за транзит судов со всего мира через этот канал приносит в бюджет страны более пяти миллиардов долларов.

В мире
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх