Почему Германия не откажется от "Северного потока – 2": заявление

Трубы для газопровода Северный поток — 2

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. В случае отказа от проекта "Североный поток – 2" Германия рискует столкнуться с исками о возмещении ущерба. Об этом заявила министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью изданию Welt am Sonntag, сообщает РИА Новости.

"Если мы остановим проект, то рискуем столкнуться с исками о компенсации ущерба в международных арбитражных судах", – сказала она.

Кроме того, по словам Шульце, Германия "не может одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа". Страна будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии, отметила министр.

Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Белоруссии
"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в комментарии изданию Der Spiegel также заявил о том, что остановка строительства "Северного потока – 2" повлечет за собой болезненный судебный процесс с многомиллиардным ущербом.

"Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны ещё долгие годы будут нуждаться в российском газе", — приводит слова дипломата RT.

Ишингер также отметил, что если Германия остановит проект по политическим мотивам, Россия "наверняка почувствует себя вправе принять ответные меры".

Награждение победителей VI Всероссийского конкурса МедиаТЭК
Будет ли достроен "Северный поток – 2": заявление Новака

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

В мире
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
Эфир
Наверх