Противостояние в Армении: что известно на данный момент

Ситуация в Ереване

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. В Ереване набирают обороты протесты местного населения против премьер-министра страны Никола Пашиняна после того, как он предложил президенту Армену Саркисяну уволить первого замначальника Генштаба ВС Тиграна Хачатряна и потребовал у главы генштаба Оника Гаспаряна освободить кресло. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский на Донбассе. Архивное фото
Сможет ли Киев применить "карабахский сценарий" в Донбассе – мнение
Отправной точкой стало обсуждение итогов военного конфликта в Нагорном Карабахе. Пашинян в одном из интервью заявил о ракетах Искандер, которые во время боевых действий "разорвались на 10%". Замначальника генштаба ВС Армении Тигран Хачатрян, комментируя такую возможность одному из местных информационных ресурсов, заявил, что это невозможно. После чего президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Хачатряна от занимаемой должности "на основании предложения премьер-министра".

В ответ Генштаб ВС Армении выразил протест против "недальновидного и необоснованного" решения и потребовал отправить в отставку самого Пашиняна, назвав его решение об отставке Хачатряна "антигосударственным шагом". Премьер-министр не остался в долгу: заявил, что расценивает заявления Генштаба как попытку военного переворота и сообщил об освобождении от должности не только замначальника, но и начальника Генштаба ВС. Кроме того, Пашинян пригласил "всех сторонников" выйти на Площадь Республики.

Путин оценил ход выполнения соглашения о мире в Нагорном Карабахе >>

Однако на улицы Еревана вышли не только сторонники действующей власти, но и сторонники оппозиции. Как сообщают местные СМИ, жители столицы Армении блокируют автомагистрали, требуя отставки Никола Пашиняна. По информации РИА Новости, у здания правительства периодически происходят столкновения сторонников и противников премьер-министра, обстановка контролируется силовиками.

Вместе с тем заявление Генштаба ВС Армении поддержала и оппозиционная партия "Процветающая Армения", назвав призыв вооруженных сил "переломным моментом".

"Мы призываем Никола Пашиняна не идти на гражданскую войну, не проливать внутри страны армянскую кровь, не сеять вражду между армянами. У Никола Пашиняна есть последний шанс уйти политическим путем без потрясений", - говорится в заявлении партии.

Позже Никол Пашинян вышел на Площадь Республики и обратился к своим сторонникам. Он заявил, что вооруженные силы подчиняются "народу и главе правительства" и заверил, что ситуация внутри страны управляемая и "врагов внутри Армении" у власти нет. Проведенные им отставки военнослужащих Пашинян назвал "эмоциональным решением".

"Ситуация в Армении напряженная, но мы должны договориться, что столкновений у нас не будет", - заявил премьер-министр, после обращения возглавив шествие своих сторонников по центру Еревана.

Чем обернется для Азербайджана присутствие турецких военных – мнение >>

На ситуацию в Армении отреагировали в Кремле и в российском МИД, назвав происходящее "внутренним делом страны". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что Москва призывает всех к спокойствию. При этом в посольстве Армении в Москве заявили, что не исключают принятия "соответствующих адекватных мер" по усилению охраны дипмиссии "по мере необходимости".

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0010.04.2021Какой сегодня праздник: 10 апреля
18:2109.04.2021Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что"
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
17:0709.04.2021Как готовили теракт в Симферополе - информация суда
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
16:4309.04.2021Константинов о выставке РИА Новости Крым: "Фантастические перемены"
Эфир
Наверх