Верховная рада обратилась к международным организациям по поводу Крыма

Зал заседаний Верховной рады Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 фев – РИА Новости Крым. Верховная рада Украины приняла обращение к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ и другим международным организациям, а также правительствам и парламентам иностранных государств по поводу "осуждения временной оккупации" Крыма и Севастополя, "нарушений прав и свобод человека" и "освобождения политических узников". Соответствующее постановление принято большинством голосов депутатов на сессии ВРУ во вторник.

В частности, авторы обращения потребовали "усилить политико-дипломатическое и санкционное давление" на Россию до "полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных государственных границ".

Также украинские депутаты призывают "консолидировать международную общественность с целью восстановления территориальной целостности Украины, в том числе в рамках так называемого политико-дипломатического формата "Крымская платформа".

 Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Ликбез для сторонних наблюдателей: Путин объяснил, чей Крым

В документе также содержится требование добиться от России "прекращения нарушений прав человека в Крыму" и "полного и беспрепятственного доступа" на полуостров мониторинговых миссий международных организаций.

Депутаты украинского парламента просят международные организации и национальные правительства и парламенты противодействовать "милитаризации" Крыма и добиваться освобождения находящихся на полуострове "политзаключенных".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз, а также Турция не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

 

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
09:5504.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх