Италия подаст в суд на Pfizer и AstraZenecа из-за задержек вакцины

Прививка от коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости Крым. Италия решила судиться с компаниями Pfizer и AstraZeneca из-за задержек поставок вакцин. Об этом пишет Rai.News.

Руководство страны пообещало надавить на компании на европейском уровне, чтобы они выполнили обязательства по контрактам. Ранее Pfizer и AstraZeneca заявили, что не смогут поставить в Европу оговоренный объем вакцины.

Вакцина от коронавируса
Пакистан дал добро на использование российской вакцины от коронавируса
"AstraZeneca и Pfizer не соблюдают контракт, мы подадим в суд. Мы будем оказывать давление на европейском уровне, чтобы фармацевтические компании выполнили обязательства", — заявил министр иностранных дел страны Луиджи ди Майо.

Он подчеркнул, что Италия была первой в Европе по темпам вакцинации, а теперь они замедляются. На прошлой неделе министр по региональным проблемам Франческо Бочча заявлял, что никаких односторонних сокращений без предварительного уведомления быть не должно.

Передвижная лаборатория для тестирования на коронавирус
Вакцину "Спутник V" начнут производить в Турции

В компании Pfizer ранее сообщили, что поставки в Италию сократятся на 29%. Руководство также пояснило, что задержки вызваны реорганизацией производства. Это потребует дополнительных разрешений от регуляторов.

Проблемы с поставками начались еще полторы недели назад. Министры здравоохранения Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии написали письмо в Еврокомиссию и потребовали обеспечить своевременные поставки.

"Такая ситуация неприемлема. Она не только влияет на запланированные графики вакцинации, но и снижает доверие к прививочной кампании", — заявили они.

По данным AstraZeneca, компания также не сможет выполнить свои обязательства по контракту с ЕС. Компания более чем в два раза сократит поставки вакцины. Отмечается, что с января по март AstraZeneca недопоставит в Европу 60% заказанных доз вакцины. По данным агентства, нет гарантии, что сокращенные поставки будут компенсированы во втором квартале.

Здание Госсовета республики Крым
В Крыму объяснили отказ Украины от вакцины "Спутник V"

Ранее Pfizer и BioNTech сообщили, что договорились с Всемирной организацией здравоохранения о поставке своей вакцины в страны с низким и средним уровнем доходов по программе COVAX. Суммарно компании поставят 40 млн доз вакцины в течение этого года, первые поставки начнутся уже в первом квартале.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что правительство Пакистана разрешило экстренное использование российской вакцины "Спутник V", местная фармацевтическая компания получила разрешение властей на импорт и распространение препарата.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
09:5504.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх