Чем обернется для Азербайджана присутствие турецких военных – мнение

Политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Турция будет стремиться расширить свое присутствие в Азербайджане, Баку может впоследствии пожалеть о присутствии турецких военных на своей территории. Такое мнение высказал политолог Денис Батурин, комментируя подписание соглашения о Совместном центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Азербайджан. Обострение конфликта в Нагорном Карабахе
В Азербайджане объявлена частичная демобилизация

Ранее Минобороны Турции сообщило о подписании соглашения с Россией о создании Совместного центра мониторинга в Нагорном Карабахе по контролю над перемирием, в соответствии с подписанным 11 ноября меморандумом. Центр будет размещен на территории Азербайджана. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным.

"Анкара будет стремиться расширять свое присутствие в регионе на территории Азербайджана, о чем Баку может и пожалеть через некоторое время. В Азербайджан уже прибыли турецкие миротворцы, и насыщение этой страны турецкими специалистами открыто и негласно будет продолжаться", – сказал РИА Новости Крым Батурин.

По мнению политолога, проблемой это может стать для Баку еще и по причине весьма напряженных отношений между Анкарой и Парижем. В частности, французская нефтегазовая компания Total инвестирует средства в Азербайджан, вследствие чего сформировалось очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество с местным монополистом – госкомпанией SOCAR, в том числе и в разработке перспективного газоконденсатного месторождения Абшерон.

Город Бердзор накануне передачи Лачинского района Азербайджану
Баку взял под контроль Лачинский район в Карабахе
"Франция уже сделала резкие заявления относительно сотрудничества Баку и Анкары, что было во многом сделано под давлением армянской диаспоры, и теперь интересно, как будет сочетаться усиление сотрудничества и присутствия Турции в Азербайджане с интересами Франции и ее напряженными отношениями с Турцией", – пояснил он.

Оценивая перспективы взаимодействия российских и турецких военных в рамках созданного Совместного центра, Батурин прогнозирует возникновение сложных ситуаций, как это не раз было в Сирии.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
В Госдуме призвали сенат Франции признать Крым вслед за Карабахом 

"Главные позиции были определены, когда Турция и Россия договорились не только о центре совместного мониторинга, но и о том, что турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет – представители Турции будут только на территории Азербайджана. В этом смысле роль Турции уже ограничена. Однако, предстоят, скорее всего, напряженные ситуации, когда Турции постоянно будет выходить за границы договоренностей, делать провокационные шаги, как это показывает опыт взаимодействия в Сирии", – предположил политолог.

По словам эксперта, не только Россия заинтересована в ограничении влияния и присутствия Турции в регионе Нагорного Карабаха, что является "основанием для дипломатических и других маневров".

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. Лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть соседней республике Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. 18 ноября Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах.

В мире
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх