Политолог оценил инициативу Санду о выводе войск РФ из Приднестровья

Брифинг М. Санду в Кишиневе

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов не видит предпосылок к изменению нынешнего формата осуществления миротворческой операции в Приднестровье, несмотря на заявления избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских войск из непризнанной республики. Об этом эксперт рассказал РИА Новости Крым.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов
Внук Молотова оценил слова Санду о выводе военных РФ из Приднестровья

Ранее Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что военные РФ должны быть выведены с территории Приднестровья, а оружие, которое охраняет оперативная группа российских войск, "должно быть вывезено с территории Молдавии". По ее словам, она намерена обсудить данный вопрос с Москвой. Санду также заявила, миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую.

Мартынов отметил, что в Приднестровье существует две формы российского военного присутствия. Одна из них – оперативная группа российских войск, ее главная задача заключается в обеспечении безопасного хранения вооружений и боеприпасов на складах в селе Колбасна.

"В этом смысле Санду не сказала ничего нового. Она повторила старую формулу, которую ранее озвучивали власти Молдавии на протяжении 15-20 лет, в том числе и Игорь Додон. Формула простая: российское военное присутствие оперативной группы существует в Приднестровье, пока там есть эти склады. Вывезти эти боеприпасы нельзя. Пытались несколько раз организовать утилизацию, но в итоге все равно ничего не получилось, потому что там очень много всего. Теми мощностями, которые есть, понадобится лет 150, чтобы все это утилизировать", – пояснил политолог.

Вторая форма военного присутствия России в Приднестровье – это более 400 военнослужащих, которые составляют основу миротворческих сил и реализуют миротворческую операцию под мандатом ОБСЕ.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова оценила планы Санду вывести миротворцев РФ из Приднестровья

"Ни один молдавский президент, а в парламентской республике президент номинальная фигура, не может отменить эту миротворческую операцию. Ее может только переформатировать только ОБСЕ. Разговоров об этом много, но физически никто не знает, как это можно сделать. Механизма изменения этого формата на сегодняшний день нет, самое главное – нет никаких оснований этот механизм менять, поскольку он себя хорошо зарекомендовал. Миротворческая операция на Днестре признана на международном уровне как одна из самых успешных ", – сказал Мартынов

По словам политолога, заявление Санду укладывается в "набор обычных мантр политического дискурса Молдовы".

"Никаких иллюзий по поводу взглядов самой Майи Санду нет. Наверное, Приднестровью придется довольно сложно в смысле продолжения переговорного процесса. Но, подчеркну, ее риторика не нова и при этом совершенно не агрессивна, как ее пытаются представить у нас некоторые "диванные" эксперты. Не думаю, что возможны какие-то обострения, уж точно не со стороны Кишинева", – полагает аналитик.

Мартынов также полагает, что на сегодняшний день Румыния не заинтересована в поглощении Молдавии, и этого вопроса нет в нынешней румынской политической повестки. 

Второй тур выборов президента Молдавии
Ждать ли эскалации в Приднестровье при новой власти в Молдове – мнение

"Румынии не нужна аннексия Молдовы, ее вполне устраивает то состояние, в котором сегодня Молдавия находится. Они говорят практически на одном языке, процентов 80 всей молдавской политической и бизнес-элиты имеют румынские паспорта, в том числе и ведущие политики на руководящих постах. Поэтому их устраивает статус-кво. Думаю, что в этом смысле никакой аннексии не будет – это все очередная "страшилка", – убежден эксперт.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.05.2021Какой сегодня праздник: 12 мая
15:0211.05.2021Стало известно о состоянии раненых при стрельбе в школе Казани
10:3611.05.2021Кровавая бойня в казанской школе: что известно на данный момент
10:0711.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:1411.05.2021Число жертв стрельбы в казанской школе достигло 11
11:4811.05.2021В школах Крыма усиливают меры безопасности после трагедии в Казани
Эфир
Наверх