Блокпосты и комендантский час: что происходит в Киргизии

Ситуация в Киргизии

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 окт - РИА Новости Крым. В субботу власти Киргизии объявили о введении комендантского часа в Бишкеке и установили блокпосты. Также был задержан экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, сообщает РИА Новости.
Так, комендантский час в столице Киргизии вводится с девяти часов вечера до пяти утра. Запрет на покупку алкоголя вводится с шести вечера до девяти утра. Также не разрешается организовывать митинги и собрания, сообщили в Главном управлении внутренних дел города.

Президент РФ В. Путин и президент Киргизии С. Жээнбеков приняли участие в церемония открытия перекрестного Года России и Киргизии
Президент Киргизии заявил о готовности уйти в отставку

После введения режима чрезвычайного положения накануне вечером власти страны решили установить блокпосты на всех въездах в Бишкек. Военные будут следить за тем, как граждане соблюдают режим ЧП и пресекать вооруженные столкновения. Предполагается, что установленные порядки будут действовать до 21 октября.

Кроме того, сообщалось и о задержании бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которого обвиняют в организации массовых беспорядков. Местные правоохранители продолжают поиск и других организаторов массовых протестов.

Kyrgyzstan Parliamentary Elections Protest
Путин прокомментировал события в Киргизии

10 октября власти страны заявили об отставке секретаря Совбеза Дамира Сагынбаева. Решение о снятии с должности принял президент Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, появилось сообщение что в субботу парламент республики рассмотрит программу и состав кабмина нового премьера Садыра Жапарова.

Протесты в Киргизии начались после выборов в парламент страны, которые прошли 4 октября. Вскоре митингующие захватили здание парламента и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева. Позже было решено провести еще одни выборы, однако это не помогло успокоить демонстрантов. Спустя несколько дней депутаты попытались запустить процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова, но им это не удалось. 8 октября беспорядки в стране возобновились с новой силой.

На сегодняшнем заседании парламента спикер Мыктыбек Абдылдаев заявил, что уходит в отставку, поблагодарив депутатов за оказанное доверие. Теперь его обязанности будет исполнять вице-спикер Мирлан Бакиров.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх