Как бы Янукович "спасал" Крым: откровения соратника экс-президента

Предвыборный плакат Виктора Януковича в Киеве, 2010 год

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 окт – РИА Новости Крым. Бывший народный депутат Украины, экс-глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин рассказал о том, мог ли Виктор Янукович в 2014 году "согласовать сдачу Крыма" Украиной.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Кравчук дал оценку призывам вернуть Крым силой

"Ни о какой сдаче Крыма или торговле Крымом со стороны правительства Януковича речи не шло. Он в этом плане был максимальным государственником… Янукович Крым защищал больше, чем все те, кто сегодня обвиняют его и тех, кто с ним был, в сдаче Крыма", – сказал Добкин в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Политик убежден, что при всей своей "миролюбивости и некой трусости" Янукович отдал бы приказ стрелять, если бы при нем начали "захватывать Крым".

По мнению Добкина, в 2014 году украинские власти должны были начать боевые действия в Крыму, чтобы не допустить присоединения полуострова к России.

"(Крым) у нас не отобрали. Отобрать можно, когда человек что-то защищает… Кто отдал жизнь за Крым? У нас что, там не было войск? У нас не было там оружия?.. Там должны были полечь тысячи. Пускай забрали бы через тысячи смертей – и мы бы сказали: "Мы делали все, что могли. Там лежат жизни наших героев". Я не кровожадный, но так жизнь устроена", – заявил он.

Анатолий Могилев. Архивное фото
Дело о госизмене: Могилев призвал ГПУ привлечь Турчинова за "сдачу" Крыма
В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы.

Киевский апелляционный суд оставил приговор суда первой инстанции в силе. По словам адвоката Януковича Максима Могильницкого, обвинение не смогло доказать причастность бывшего главы украинского государства в "сдаче" Крыма.

В мире
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
12:2224.10.2020Севастополь вошел в список лидеров по темпам заболеваемости COVID
Эфир
Наверх