Суд признал невиновность Януковича в потере Крыма – адвокат

Президент Украины (2010-2014) Виктор Янукович

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым. Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу в силе, но обвинение не смогло доказать причастность бывшего главы государства в "сдаче" Крыма. Об этом заявил адвокат Януковича Максим Могильницкий.

Допрос В. Януковича в режиме видеоконференции в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года
Янукович проиграл апелляцию на приговор о госизмене
"Сегодня все обсуждают вступивший в силу приговор в отношении Виктора Януковича, но упускают один любопытный нюанс. Обращаю ваше пристальное внимание на то, что приговор оправдывает бывшего гаранта в части пособничества действиям, направленным на изменение границ Украины. Суд, проще говоря, установил, что в потере Крыма Виктор Федорович не виноват", – написал адвокат в Facebook.

Могильницкий выразил убеждение, что истинные виновные в потере полуострова не успокоятся, пока не повесят вину за это на Януковича. Поэтому Госбюро расследований (ГБР) продолжает следствие по делу о "сдаче" Крыма.

"Эту песню не задушишь, не убьешь! Плевать они хотели на какой-то там приговор. Утрату Крыма нужно повесить на Януковича. Нужно, понимаете? Не в этот раз, так в следующий. И неважно, что доказательств его вины за семь лет наскрести не сумели. В этот раз не прокатило – прокатит в следующий", – полагает он.

По словам адвоката, конституция Украины запрещает дважды привлекать кого-то к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Поэтому ГБР "изменило номер статьи УК, дабы формально речь шла о другом преступлении и другом же уголовном производстве".

Бывший президент Украины Виктор Янукович
На Украине арестовали Януковича
"Не удивлюсь, кстати, если дело это до суда доведут. Нынешнюю власть и ее непримиримых друзей оправдательный приговор не устраивает. И ребят можно понять. Жизнь в Украине совершенно непредсказуема. Сегодня ты на коне, а уже завтра отвечаешь за потерю Крыма. Опасно! Потому лучше загодя сделать из Януковича козла отпущения, выведя из-под удара таких уважаемых людей, как господин Турчинов. Ведь кто-то должен быть виноват, правда?", – подытожил Могильницкий.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. При этом Янукович оправдан по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия).

В начале октября этого года Апелляционный суд Киева оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

В мире
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх