Захват правительства и временный мэр: что сейчас происходит в Бишкеке

Kyrgyzstan Parliamentary Elections Protest

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым. Здание правительства Киргизии в Бишкеке занято протестующими, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя кабмина республики.

"Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь", – сообщил собеседник агентства.

Источник добавил, что каких-то признаков разграбления и погромов в помещении правительства он не увидел.

Беспорядки в столице Киргизии вспыхнули после парламентских выборов. По предварительным данным, в законодательный орган попадают проправительственные партии "Биримдик" (24,5%) и "Мекеним Кыргызстан" (23,8%), а также центристские "Кыргызстан" (8,7%) и "Бутун Кыргызстан" (7,1%).

Сторонники проигравших партий вышли на улицы и требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Одну из партий — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали около 200 силовиков, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Протестующие разбили шесть спецмашин МВД и четыре сожгли.

В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности.

Также демонстранты провозгласили нового "мэра" Бишкека, им стал Жоошбек Коеналиев – кандидат от партии "Республика". Оппозиция заявила о намерении назначить Коеналиева новым премьер-министром.

Протестующие освободили из колонии экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева. Он был осужден за коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека. Кроме того, протестующие освободили экс-премьера Сапара Исакова, бывшего главу аппарата президента Фарида Ниязова и ряд других чиновников и политиков.

По мнению ряда экспертов, действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вряд ли сможет сохранить власть в стране.

Читайте также:

Эскалация в Нагорном Карабахе: чего ждать от обострения конфликта >>

Что происходит в Европе после инаугурации Лукашенко >>

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх