Итальянский журнал рассказал о соплеменниках из российского Крыма

На территории музея-заповедника Судакская крепость

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сен – РИА Новости Крым. Исследование, посвященное итальянцам, живущим в российском Крыму, провело интернет-издание Института Итальянской энциклопедии. Материал опубликован на официальном сайте учреждения.

Генуэзская крепость в Судаке
Итальянцы хотят включить Генуэзские крепости Крыма в список ЮНЕСКО

Несмотря на то, что темой публикации стала жизнь итальянской диаспоры на территории Крымского полуострова еще с античных времен, начинается статья словами о нынешнем статусе полуострова.

"Крым стал частью Российской Федерации 11 марта 2014 года; около шестидесяти лет назад, в 1964 году, полуостров был "подарен" СССР Украине, одной из своих республик, нынче являющейся независимой, - говорится в начале материала. – Там проживает около двух миллионов жителей, среди которых есть крошечная община с итальянскими корнями: сегодня это чуть более 300 человек, живущих, в основном, в портовом городе Керчь".

Исследуя историю итальянской диаспоры в Крыму, автор материала Марко Брандо рассказывает, как на протяжении веков со времен Римской империи менялась география проживания выходцев из Италии, их численность, влияние и быт. Также исследователь отмечает, что сегодня, несмотря на то, что итальянский уже не является родным языком для большинства членов "Черкио" – Сообщества потомков итальянских эмигрантов в Крыму, – крымские итальянцы принимают активное участие в "Неделе итальянского языка в мире", организуя у себя в городе различные мероприятия, а также "очевидно, хотели бы получить трехцветное (итальянское – ред.) гражданство".

Судак карантин пустой пляж утро
В Крыму оценили итальянскую идею спасения курортного сезона

Французское кладбище в Севастополе: политика vis-à-vis память предков>>

"В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин реабилитировал общину, включив ее в список меньшинств и признав статус депортированных, уже закрепленный за пятью другими национальностями. В последние годы молодые люди получали стипендии в различных итальянских университетах. Ассоциация издает книги и создала выставку по истории общины. А президент "Черкио" Джулия Джакетти-Бойко, столкнувшись с вопросом "чувствуют ли итальянцы себя в Крыму больше русскими или украинцами?" в сентября 2018 года, ответила изданию "AskaNews": "Мы чувствуем себя больше итальянцами…".

Итальянцы заявили, что санкции не отпугнут их от инвестиций в Крым>>

В мире
Загрузка...
Популярное
12:2625.10.2020В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану - фото
16:4925.10.2020В Белоруссии прокомментировали истечение ультиматума Тихановской
10:0925.10.2020В Крыму за сутки выявили 255 зараженных COVID-19
10:2925.10.2020В Крыму растет количество жертв коронавируса
10:1525.10.2020Оригинально: как называли детей крымчане на минувшей неделе
14:2625.10.2020Сенатор от Крыма Ковитиди госпитализирована в больницу с коронавирусом
Эфир
Наверх