В Белоруссии продолжаются протесты: теперь бастуют и рабочие

Ситуация в Белоруссии (58)
Мирная акция протеста в Минске

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 авг – РИА Новости Крым. За действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедших выборах проглосовали 64,49% жителей Минска, за Светлану Тихановскую – 14,92%. Такие данные ЦИК Белоруссии опубликовал по всем регионам республики, сообщает РИА Новости.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске
МИД Украины просит сограждан не ездить в Белоруссию

По предварительным данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 88,06% голосов в Могилевской области (против 4,73% у Тихановской), 79,23% в Минской области (11,81% у Тихановской), 78,72% в Гродненской области (13,81% у Тихановской), 85,38% в Гомельской области (5,98% у Тихановской), 83,64% в Витебской области (9,18% у Тихановской), 81,78% в Брестской области (10,33% у Тихановской).

Эти итоги ЦИК еще предстоит окончательно утвердить на заседании, дата которого пока не указывается.

Вместе с тем в Белоруссии уже четвертый день продолжаются акции протеста. Только в среду за участие в митингах, по информации МВД республики, было задержано около 700 человек. В ведомстве также сообщили о том, что протестующие пытались перекрывать проезжие части в некоторых микрорайонах Минска. Всего в одной только белорусской столице с начала акций протеста задержано более шести тысяч человек, сообщает издание.

Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы>>

Также по информации МВД Белоруссии, в столкновениях с 9 по 13 августа пострадали более 100 правоохранителей.

Протестные акции в стране, по оценке ведомства, "утратили массовость", но остались агрессивными.

При этом в Следственном комитете Белоруссии, как сообщает РИА Новости, заявили о том, что беспорядки rоординировались специальными людьми.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что в Белоруссии предотвратили Майдан
"В толпе были провокаторы, которые подстрекали участников к насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел, провоцируя таким образом принятие силовых мер, а сами во время таких действий от мест столкновений отходили", - пояснили в СК.

На фоне этого беспрецедентное внешнее давление на белорусские власти отметили и в российском МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова во время брифинга заявила, что в стране прослеживаются "отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию". Москва обеспокоена ситуацией, подчеркнула представитель МИДа.

К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии – эксперты>>

Между тем, помимо колонн протестующих, в стране начались недовольства на крупных предприятиях. В частности, несанкционированная акция протеста началась на заводе БелАЗ в городе Жодино, сообщил Sputnik Беларусь. Митингующие рабочие обратились к руководству завода с требованием вызвать представителей городской власти и прекратить преследование участников протестов. Как отметил один из рабочих завода в беседе с агентством, сотрудники завода вышли на митинг "во время рабочего перерыва", после встречи с мэром Жодино разошлись. В пресс-службе завода заявили, что забастовки не было, а была "встреча работников с руководством завода и администрацией города".

Один из митингов, по данным издания, прошел и возле завода МАЗ: там протестующие также потребовали убрать ОМОН с улиц города и назначить "честные выборы".

В Белоруссии предотвратили покушение на Тихановскую>>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, протесты в Белоруссии начались после того, как ЦИК предварительно объявил результаты голосования на выборах президента. 

По их предварительным данным, Александр Лукашенко, баллотировавшийся в шестой раз, набрал больше 80% голосов

Все о беспорядках в Белоруссии читайте в сюжете>>

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
Эфир
Наверх