"Личный и политический крах": что ждет Зеленского на местных выборах

Общественно-политическая ситуация на Украине (213)
Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Снижение рейтингов президента Украины Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" – ожидаемая реакция на невнятный политический курс руководства страны. Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Ранее Социологическая группа "Рейтинг" провела исследование рейтинга поддержки политических партий на Украине. Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за "Слугу народа" проголосовали бы почти 26% украинцев. Это минимальный показатель электоральной поддержки правящей партии со времен парламентских выборов 2019 года. Партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" готовы поддержать 17,6% избирателей, "Европейскую солидарность" – 15,7%, "Батькивщину" – 10,4%.

Акция у здания Кабинета министров Украины. Архивное фото
Перевыборы или госпереворот: осенние перспективы Украины

"Год назад, с приходом Зеленского к власти, а также после очередных внеочередных выборов парламента, подавляющая часть украинского общества связывала именно с этими политиками выход из экономического кризиса и решение проблем неконтролируемых территорий. Что же видим сейчас? Экономическая ситуация не просто не улучшается, а реально все дальше заходит в пике. Относительно неподконтрольных территорий – вся активность пока сводится только к заявлениям без практического продолжения", - констатировал Севастьянов.

Эксперт отметил, что Зеленский пришел к власти в крайне сложной ситуации на Украине, которую усугубила пандемия коронавируса. В то же время изжить некомпетентность, коррупцию и кумовство, в которых "Зе-команда" обвиняла прошлую власть, новым руководителям Украины не удалось.

"Удивляет даже не отсутствие каких-то позитивных перемен, а именно отсутствие продуманной последовательности действий, хотя бы общего плана работы президентской вертикали власти. Губернаторы откровенно слабы, окружение Зеленского все более напоминает ситуативное собрание случайных людей. Это откровенно пугает общество. Ну а партия "Слуга народа" особо ничего и не делает для собственной дискредитации – ее лидеры просто своим поведением снижают ее рейтинг", – полагает аналитик.

Результаты соцопросов, по словам Севастьянова, свидетельствуют о полном разочаровании украинцев в новой власти и "новых лицах" в ней. К этому добавляется активизация олигархических кругов по отстаиванию собственных экономических интересов, которые напрямую связаны с политическим руководством страны и влиянием на него, добавил он.

Акция с требованием отставки Зеленского в Киеве
Уличная демократия по-украински: что стоит за всплеском массовых акций

По прогнозу эксперта, местные выборы 25 октября покажут, что в регионах недовольство растет, а политический расклад в столице полностью не соответствует реалиям.

"Все большая часть элиты, да и простых людей в этом убеждаются – как следствие, необходимость новых выборов в Верховную раду станет просто кричащей. И их результаты, при сохранении актуальных тенденций, могут стать свидетельством личного и политического краха Владимира Зеленского. К сожалению, не просматриваются и инструменты или ходы, благодаря которым он мог бы резко изменить ситуацию в стране, это значительно повышает риски для власти, делает ее все более слабой", – резюмировал Севастьянов.

В мире
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
Эфир
Наверх