Захват заложников в Луцке: что известно на данный момент

Общественно-политическая ситуация на Украине (225)
Захват заложников в Луцке

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл – РИА Новости Крым. Житель Луцка Максим Кривош продолжает удерживать заложников в захваченном им автобусе в центре города. К вечеру вторника украинским правоохранителям удалось установить контакт с захватчиком, идут переговоры. Заложники находятся в нормальном состоянии.

ЧП произошло утром 21 июля на Театральной площади в центре города. Неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами, ворвался в автобус с пассажирами и захватил его. Изначально сообщалось о том, что в автобусе находилось порядка 20 человек. Впоследствии в СБУ заявили, что в заложниках находятся порядка 10 граждан.

Террорист из Луцка опубликовал видеообращение
"С днем антисистемы": захватчик автобуса в Луцке опубликовал видео
В области был введен оперативный план "Заложник". Территорию центра города перекрыли для обеспечения безопасности граждан. На место происшествия прибыл глава МВД Украины Арсен Аваков.

СМИ сообщили, что около 15:20 возле автобуса прогремел взрыв. По предварительным данным, захватчик бросил из автобуса взрывное устройство (предположительно, ручную гранату). Никто не пострадал.

Злоумышленник представился как "Максим Плохой" и позиционирует себя "борцом с системой". Перед совершением преступления он опубликовал видеообращение и пост в Twitter. Мужчина заявил, что "государство – это первый террорист". Он потребовал от глав судов, Генпрокуратуры, Минюста, СБУ, Кабмина и Верховной рады, а также олигархов и руководителей крупнейших религиозных конфессий, а также президента Владимира Зеленского записать и выложить на своих страницах в соцсетях и в Youtube заявления о том, что они являются "террористами в законе". Мужчина угрожает взорвать автобус, а также еще одну бомбу, которая якобы заложена в одном из людных мест города, если его требования не будут выполнены. Также он потребовал распространить его требования через СМИ.

Захват заложников в Луцке: что известно на данный момент
Автобус с захваченными заложниками в Луцке (Украина)

По информации замглавы МВД Антона Геращенко, настоящее имя захватчика – Максим Кривош. Он уроженец поселка Гай, Оренбургской области. Ранее мужчина был  дважды судим и в совокупности около 10 лет провел в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений: разбой, мошенничество, незаконное приобретение и ношение орудия, бандитизм, вымогательство.

Во второй половине дня глава МВД Арсен Аваков сообщил журналистам, что правоохранители установили контакт с Кривошем.

"Переговоры продолжаются, люди находятся в нормальном состоянии, со слов одного человека, с которым нам удалось поговорить, мы надеемся, что в ближайшее время сможем разрешить ситуацию", - сказал он и добавил, что правоохранители побеседовали с супругой, 15-летним сыном и друзьями Кривоша.

Договориться об освобождении заложников правоохранителям пока не удается. По словам представителей МВД, Кривош до сих пор не предоставил возможности передать воду и продукты питания для людей, которые находятся в захваченном автобусе уже порядка восьми часов. Мужчина заявляет, что взорвет автобус, если кто-то подойдет близко к машине.

Одна из заложниц, с которой удалось связаться журналистам, сообщила, что захватчик дал полчаса на то, чтобы президент Владимир Зеленский записал и выложил видеообращение с "признанием в терроризме".
В мире
Загрузка...
Популярное
09:0724.02.2021В МИД России жестко ответили Германии на заявление о Крыме
14:2024.02.2021Чем занимаются ополченцы в Крыму и во сколько это обходится бюджету
00:0025.02.2021Какой сегодня праздник: 25 февраля
09:0024.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка. ДОПОЛНЕНО
10:1124.02.2021Крыму не хватает вакцины от Covid-19 – Аксенов
09:1624.02.2021Беспорядки в Киеве: пострадали 27 силовиков, 24 человека задержаны
Эфир
Наверх