Уличная демократия по-украински: что стоит за всплеском массовых акций

Акция с требованием отставки Зеленского в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Активизация уличной политической активности в Киеве свидетельствует об обострении политического момента на Украине в свете местных выборов в октябре 2020 года, общей слабости нынешней власти и реалиях расклада сил в Верховной раде, которые не отвечают актуальным выборным рейтингам ведущих сил. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

На текущей неделе в центре украинской столицы прошли массовые мероприятия, в основном, возле зданий судов и Офиса президента. Участники этих акций либо высказывали свою поддержку экс-президенту Петру Порошенко, либо обвиняемому в убийстве экс-лидеру одесского "Правого сектора"* Сергею Стерненко, либо высказывали общее недовольство политикой президента Владимира Зеленского в контексте социально-экономической политики и политических преследований в стране (как это делали сторонники "Партии Шария" и их оппоненты из "Национального корпуса" и других праворадикальных организаций).

По мнению Севастьянова, жесткие действия органов правопорядка, столкновения с полицией, а также между группами протестующих – свидетельство начала нового политического цикла, участники и бенефициары которого преследуют свои цели.

Расклад сил и "перезагрузка" парламента

"Первые – это цели политические. Разные политсилы либо слишком нарастили свою поддержку за прошедший год — как партия Порошенко "Европейская солидарность", либо накопили рейтинг, который надо перевести в новое качество – как "Партия Шария", либо – наоборот растеряли свое влияние – как "Голос". Все эти партии хотят пересмотра состава Верховной рады", — полагает аналитик.

Акция у здания Кабинета министров Украины. Архивное фото
Перевыборы или госпереворот: осенние перспективы Украины

Однако если "Европейская солидарность" гарантировано расширит свое представительство в ВРУ, а "Партия Шария" впервые получит депутатские мандаты, то "Голос" борется за сохранение места в высшей лиге украинской политики, считает эксперт. По его мнению, именно поэтому "Голос" так активно поддерживает Стерненко, который, вероятно, в ближайшее время может войти в ряды данной партии. 

"Желание "Голоса" вернуть свои 5-6 % понятно: люди только привыкли к кабинетам и статусу нардепов, и терять его – обидно", — поясняет Севастьянов.

Аналитик констатирует: рейтинг правящих "слуг народа" упал ниже 30%, при этом лидером по росту симпатий является "Еропейская солидарность" (ЕС) - 16-17 %. Рейтинг партии Порошенко менее чем за год вырос в два раза, а сам Петр Алексеевич остается главным соперником Зеленского в президентской борьбе за симпатии электората.

Эксперт полагает, что уголовные дела против Порошенко и способ их появления играют только ему на руку. 

"Политический характер обвинений (в отличие от экономических, однако и они вызывают вопросы) виден даже со стороны. И Порошенко как опытный политик это умело использует, что дает ему возможность мобилизовать правый электорат вокруг "Европейской солидарности", — считает он.

Уличная демократия по-украински: что стоит за всплеском массовых акций
Избрание меры пресечения по делу экс-президента Украины П. Порошенко

 

"Оппозиционная платформа – За жизнь!" (ОПЗЖ) также наращивает поддержку: с 13% до 16-17 % за год.  Существенно вырос и рейтинг "Партии Шария". Севастьянов полагает, что рост поддержки этих сил вызван разочарованием части электората деятельностью президента Зеленского. Недовольные политикой главы государства избиратели переходят либо к ОПЗЖ как наиболее пророссийской партии, либо к Шарию. По словам эксперта, это антимайдановски настроенные люди, но более молодые по возрасту и активные пользователи интернета. 

"Все больше центров влияния сходятся на необходимости перезагрузки парламента. Основные элиты, кроме "слуг народа", не против провести новые выборы весной 2021 года. Но даже спикер ВР Дмитрий Разумков скорее за новые выборы, чем против. Этим он дистанцируется от непопулярных действий Зеленского и Кабинета министров Дениса Шмыгаля и противостоит Офису президента как отдельный центр влияния. Кстати, не исключено, что Разумков порвет со «слугами» и создаст свой отдельный политпроект", — прогнозирует Севастьянов.

Новые выборы и конец монобольшинства

Президент Украины Владимир Зеленский
Резкий рывок "темной лошадки": сенсации рейтинга политиков на Украине
Вторая причина обострения , по мнению эксперта, кроется в общей слабости власти – и президента, и правительства —  по борьбе с коронавирусом, а главное – с его экономическими последствиями.

"Уже сейчас очевидно, что осенью в стране будут большие экономические проблемы. Как их решить, власть ответа не имеет — бизнес фактически выживает сам. Поэтому Зеленский повторяет судьбу своих предшественников: второй год президентства становится временем падения рейтинга и начала активной борьбы за власть. По сути уже сейчас складывается схема "трехголовой" партийной системы, которая когда-то была при Викторе Ющенко. Только теперь это "слуги", ЕС и ОПЗЖ – совершенно разновекторные силы, столкновение интересов которых приведет только к постоянному противостоянию и скандалам в парламенте", — отмечает Севастьянов.

По его мнению, новые выборы весной в случае их проведения поставят окончательный крест на монобольшинстве "слуг народа". Новая конфигурация элит на Украине может привести к очень неожиданным для Зеленского последствиям, считает аналитик. Например, может дойти и до коалиции без "слуг" как на региональном, так и на всеукраинском уровнях.

Интересы Авакова и шантаж Зеленскогоукриана

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс
Что будет с войной в Донбассе – прогноз политолога

Третья причина активизации массовых акций в Киеве связана с личными интересами отдельных влиятельных представителей украинского истеблишмента, полагает Севастьянов. В частности, речь идет о главе МВД Арсене Авакове, под которым "зашаталось кресло" после ряда скандалов вокруг его подчиненных.

"Учитывая влияние Авакова на "Нацкорпус", не удивительно, что последний появляется на акциях "Партии Шария", где потом начинаются столкновения. Однако главе МВД вполне реально договорится и со сторонниками блогера Шария, чтобы они также поучаствовали в создании необходимой "картинки" уличных протестов. Зачем это Авакову? Сугубо в качестве предположения. Скажем так: он показывает Зеленскому, что только он может поддерживать и обеспечивать порядок и стабильность на улицах. То есть это такой своеобразный политический шантаж президента", — поясняет аналитик. 

Эксперт резюмирует, что осень и зима станут "крайне напряженными для Украины в политическом и экономическом смыслах, притом, что никакого прогноза по выходу из пандемии коронавируса также не просматривается".
В мире
Загрузка...
Популярное
15:4319.10.2020Долгожданный дождь пришел в Крым: надолго ли - комментарий синоптика
09:5519.10.2020Более полутора сотен в день: оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1519.10.2020В ДНР оценили слова о "возвращении Донбасса Украине" через Минск
12:1519.10.2020Мишустин выделил 50 млрд рублей на воду в Крыму
11:2219.10.2020В МЧС Крыма предупредили о приближении заморозков
14:1819.10.2020Лавров обговорил с генсеком Совета Европы водную блокаду Крыма
Эфир
Наверх