Рекордная взятка на Украине: кому и за что хотели дать 6 млн долларов

Доллары США

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июн – РИА Новости Крым. Украинские правоохранители задержали трех человек, подозреваемых в попытке подкупа руководителей силовых структур за 6 миллионов долларов. Обстоятельства дела озвучили на брифинге директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Прибрежный лов рыбы в Севастополе
На Украине пограничник "выпускал" рыбаков на промысел за взятки

По их словам, взятка предназначалась сотрудникам НАБУ и САП за то, чтобы закрыть уголовное дело против Николая Злочевского – президента крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Holdings, министра экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Николая Азарова (2010-2012 гг.). Ему инкриминируются присвоение и имущества и отмывание денег.

По версии силовиков, Злочевский способствовал завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного подконтрольному олигарху Сергею Курченко "Реал Банку", а также легализации этих денег.

По информации НАБУ, лица, предлагавшие взятку, очень спешили.

"Завтра у господина Злочевского день рождения. Был план достичь максимального результата и закрыть уголовное производство, и обеспечить возвращение Злочевского в Украину", - рассказал Артем Сытник, отметив, что это является рекордной взяткой должностным лицам в истории независимой Украины.

Во время передачи взятки было задержаны три человека.

Взятка
В Крыму будут судить чиновника за взятку в 300 тыс рублей
"Первый задержанный - это работник Государственной фискальной службы, он работает первым заместителем начальника ГУ ГФС в Киеве. Второе (лицо) имело отношение, сейчас это проверяется, к компании Burisma, и является доверенным лицом Злочевского. Третье лицо – тоже работник ГФС и также доверенное лицо Злочевского", - сообщил Сытник.

В феврале этого года Алексей Гончарук, который на тот момент занимал пост премьер-министра Украины, заявил об искоренении коррупции на высшем государственном уровне в стране.

Президент Украины Владимир Зеленский по время выступления в Верховной Раде в марте этого года подверг критике правоохранительные и антикоррупционные органы за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией.

"Мы обещали гражданам победу над коррупцией, но сейчас даже не ничья!", – сказал он.

Зеленский сделал новое заявление по поводу Крыма и Донбасса>>

В мире
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
15:1808.07.2020Крым потратит 50 млн рублей на обстрел облаков метеолабораторией
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
Эфир
Наверх