Общественники Херсонщины приняли обращение по поводу воды для Крыма

Северо-Крымский канал

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. Представители общественных организаций Херсонской области направили коллективное обращение в адрес президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады по вопросу возобновления подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Документ опубликован на странице "Кризисный медиа-центр. Херсон" в Facebook.

По словам авторов обращения, представители гражданского общества Херсонщины "с нарастающим беспокойством" наблюдают за активностью государственной власти и приближенных к ней политиков и консультантов в вопросе возобновления поставок днепровской воды в Крым.

"Мы категорически протестуем против восстановления водоснабжения и даже против начала дискуссий на эту тему официальных лиц", – говорится в обращении.

По словам его авторов, Россия должна "нести полную ответственность за обеспечение жителей оккупированной территории необходимыми для существования ресурсами".

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Вернет ли Украина днепровскую воду в Крым: Кравчук сделал заявление

"Нехватка воды, и как следствие, экономический коллапс в отдельных отраслях хозяйства, не будут иметь для полуострова других последствий, кроме дополнительных затрат государства-оккупанта на их преодоление. В перспективе гипотетическая неспособность государства-оккупанта выполнить свои обязанности станет основным, если не единственным, стимулом для восстановления статус-кво", – полагают херсонские общественники.

Они утверждают, что восстановление водоснабжения Крыма якобы несет немало "экологических угроз" для Херсонской области. Среди них – заболачивание дельты Днепра и "превращение всего Днепра ниже плотины Каховской ГЭС в мелководный стоячий соленый морской залив с сине-зелеными водорослями и медузами".

Кроме того, полагают общественники, "отсутствуют юридические основания" подавать воду в Крым безвозмездно или за деньги, поскольку там "не существует ни одного легитимного получателя". Если таким получателем будут российские структуры, то это, по их мнению, будет означать "прямое признание их легитимности на оккупированной территории".

Авторы обращения также полагают, что в случае уступок со стороны Украины в вопросе воды для Крыма "у международных партнеров не будет аргументов поддерживать в дальнейшем введенные санкции".

Общественники Херсонщины требуют от президента Украины, Верховную Раду и Кабмин "немедленно сделать официальные заявления и положить конец всем инсинуациям на эту тему" и "раз и навсегда отвергнуть возможность любого водоснабжения".

Также авторы обращения призывают принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы возобновить поставки воды и электроэнергии на полуостров.

 

 

В мире
Загрузка...
Популярное
18:4725.09.2020С COVID столкнется каждый: рекомендации по укреплению иммунитета
16:2725.09.202077 лет на дне: как в Крыму доставали из моря военный самолет - видео
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
18:0725.09.2020Регионы против Киева: чем обернутся для Зеленского осенние выборы
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
10:0626.09.2020Снова больше 80: сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх