Зачем Трамп взбудоражил всех приглашением России на саммит G7

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым. Президент США Дональд Трамп сообщил о своей идее провести саммит G7 и, возможно, пригласить на него Россию, Австралию, Индию и Республику Корея. Потенциальное приглашение было озвучено в ходе телефонного разговора между президентами США и России, состоявшимися по инициативе американской стороны, сообщили на сайте Кремля.

Российская сторона к приглашению отнеслась осторожно. Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь, действительно, шла о приглашении России и других стран на саммит "Большой семерки", однако детали – в каком качестве пригласят Россию, какие вопросы будут на повестке, каким будет состав участников – не озвучивались.

"Вы знаете, что президент Путин является сторонником диалога во всех направлениях. Но в данном случае, чтобы реагировать на такие инициативы, нужно чуть больше информации, которой мы, к сожалению, пока не располагаем", - цитируют Пескова РИА Новости.

В МИД оценили заявление о "победе" США и Англии над нацизмом>>

При этом, как сообщают международные СМИ, на приглашение России на саммит уже отреагировали в других странах: так, в правительстве Великобритании заявили, что "не поддержали бы" приглашение, а премьер-министр Канады отметил, что Россия "остается за пределами G7 и будет там и дальше находиться.

Как пояснил Федеральному агентству новостей депутат Госдумы, журналист Евгений Примаков, речь не идет о возвращении России в состав "Семерки" и расширении формата саммита. Поэтому для начала нужно понимать, что именно хотят обсудить с Россией.

"Ехать туда для того, чтобы выслушивать очередные обвинения и глупые претензии в наш адрес, я уверен, мы никогда не будем, - отметил он. – Пока что мы слышали только заявления. Я не слышал, чтобы было формальное приглашение".

Трамп по телефону высказал Путину свое мнение о новой сделке ОПЕК>>

При этом, по словам Примакова, нужно понимать, что желание Трампа видеть Россию на G7 проистекает из понимания, что без нашей страны невозможно решение многих глобальных проблем.

"Сейчас Трамп мечется, у него тяжелые предвыборные обстоятельства в связи с происходящими событиями в Соединенных Штатах", - напомнил российский политик.

США прекращают отношения со Всемирной организацией здравоохранения>>

В мире
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх