Джемилев озвучил возможный сценарий "возврата" Крыма Украине

Съезд партии Европейская солидарность в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая – РИА Новости Крым. Следующий президент России, который придет на смену Владимиру Путину, будет "соблюдать международное право" и "вернет" Крым Украине, надеется экс-лидер запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа*, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Президент Украины Владимир Зеленский
"Навешали лапши на уши": почему Зеленский пошел на поводу у меджлиса*

"Ясно, что при режиме Путина полуостров вряд ли возвратиться, хотя экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер недавно сказал, что ни один президент РФ после Путина не будет возвращать Крым. Но я думаю, что следующий президент России будет намного умнее Путина, и поймет, что в интересах его страны быть цивилизованным государством, и соблюдать международное право. А это значит освобождение все занятые оккупантами территории, как Крыма, так и Донбасса", – сказал Джемилев в интервью украинским СМИ.

Но для того, чтобы это случилось, необходимо "очень активное участие международного сообщества", добавил он.

Меджлис* обратился к зарубежным странам по поводу Крыма>>

"В первую очередь – усиление санкций. Вопрос решится только тогда, когда Россия поймет, что это просто катастрофа для них, и что нужно вести себя прилично", – сказал Джемилев.

Экс-лидер меджлиса* также выразил сожаление, что "на Западе есть силы, которые считают, что чем больше Крым будет в руках России, тем лучше, потому что полуостров будет все больше ослаблять эту агрессивную страну".

Наталья Поклонская
Поклонская сделала заявление по поводу меджлиса* и крымских татар
"Но для нас это катастрофично, так как каждый день оккупации – это огромный урон для нашего народа. Мы заинтересованы в скорейшей деоккупации, что также в интересах самой России", – заключил он.

Как сообщалось ранее, следственные органы в Крыму закончили расследование уголовного дела в отношении Джемилева. Его обвиняют в незаконном пересечении госграницы группой лиц по предварительному сговору; небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, а также в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

*запрещенная в России организация.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
10:0529.11.2020Количество выявленных случаев COVID-19 в Крыму превысило 15 тысяч
11:4929.11.2020Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
11:1529.11.2020Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
10:2829.11.2020В Крыму скончались еще шесть пациентов с коронавирусом
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
Эфир
Наверх