"Ошибки Порошенко": к чему приведет возвращение Саакашвили во власть

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым. Возможное назначение экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области вице-премьером Украины повлечет за собой конфликт внутри правительства, а также противостояние Саакашвили с Зеленским. Такое мнение высказал директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В среду стало известно, что Верховная рада Украины в ближайшее время может назначить Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ. Голосование по кандидатуре нового вице-премьера, может состояться уже в пятницу, 24 апреля.

Зеленский нашел для Саакашвили новую должность>>

По мнению Фесенко, возможное назначение Саакашвили вице-премьером – "это повторение ошибки Порошенко".

"(Назначение Саакашвили – ред.) - запрограммированный конфликт - сначала внутри правительства, а затем неизбежно - публичное противостояние между Саакашвили и президентом Зеленским", - написал Фесенко на своей странице в Facebook.

Саакашвили рассказал, на что Порошенко хотел обменять Крым>>

По мнению политического обозревателя, историка Александра Севастьянова, возвращение Саакашвили в большую политику означает отказ от участия в управлении страной представителей фонда Джоржа Сороса и переход под сотрудничество с Республиканской партией США.

"Что это все значит и к чему приведет (назначение Михаила Саакашвили – ред.)? Во-первых, это окончательное прощание Зе-команды с Соросом, а значит и с Демпартией США. И свидетельство перехода под покровительство республиканцев, не самого Трампа и его администрации, а именно Республиканской партии и ее элиты", - написал Севастьянов на своей странице в Facebook.

При этом эксперт напомнил, что разрыв с Соросом и общий язык с Трампом, если не в первую очередь, но стоили Порошенко президентства.

"Во-вторых, Саакашвили - это сигнал и раздражитель для тех, кто думал осенью-зимой кое-чего замутить по типу переворота, и в первую очередь одной известной группе, известной – АБА (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ред.) называется, но не шведской, уже шесть лет как гастролирует все под одним и тем же брендом и с продюсером всем известным - ну, там как коронный номер бросание стакана в публику исполняется. Да, это такой намек после Черновол: не думайте даже. Но подействует ли?" – считает Севастьянов.

Саакашвили предрек Украине распад на пять государств>>

"Чем все это закончится? Ничем хорошим. Саакашвили просто решили не использовать в этом году как таран в Грузии на парламентских - то ли Бидзина договорился с Трампом там, то ли у оппозиции и так есть силы, чтобы Бидзину убрать. Ну а Саакашвили нужно найти применение где-то, а то совсем человек пропадет. Зеленскому не завидую. Шмигаля (премьер-министр Украины Денис Шмигаль – ред.) жаль. Осенью будет весело ... Разумкову приготовиться", - отметил политический эксперт.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004-2013 годах. В 2013 году он покинул страну, где против него возбудили ряд уголовных дел. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года его уволили.

Саакашвили о состоянии Украины: даже "не аграрный придаток" Европы>>

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В феврале 2018 года Саакашвили выслали в Польшу. 28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство и на следующий день он вернулся на Украину.

В мире
Загрузка...
Популярное
09:4906.06.2020До 35 и без дождей: температура июня бьет рекорды в Крыму
16:2706.06.2020Конфликт исчерпан: избитый чиновник из Ялты не стал обращаться в МВД
11:0606.06.2020В Ялте чиновник-боксер подрался с хулиганами
10:1206.06.2020Завезли с Украины: в Крыму зафиксировали новые случаи COVID
10:3706.06.2020Еще один зараженный коронавирусом скончался в Крыму
00:0807.06.2020Какой сегодня праздник: 7 июня
Эфир
Наверх