Украина сама не справится: синоптик – о пожаре в зоне Чернобыля

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым. Оптимистичные заявления украинских властей о том, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения, с которым не могут справиться уже больше двух недель, вызывают сомнения у синоптиков, поскольку прошедшие на днях осадки вряд ли могли залить огонь на такой площади. Такое мнение высказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в эфире программы "Между тем" на телеканале Звезда.

"Я видел эти победные реляции чиновников о том, что в минувшую неделю ливни помогли практически полностью потушить очаги открытого огня в Чернобыльской зоне, - подтвердил Тишковец. – Дело в том, что, осадки были небольшой интенсивности, максимум 4-5 мм. Это всего лишь полведра воды на квадратный метр поверхности, в лучшем случае. Конечно, этого недостаточно для ликвидации так называемых подземных пожаров, которые несут основную опасность".

Пожар в Чернобыле: огонь уже у хранилищ радиоактивных отходов >>

По мнению синоптика, Украина не сможет самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией, и ей уже сейчас нужно запрашивать помощь у России, у которой, во-первых, огромный опыт в области утилизации ядерных отходов, во-вторых, есть риск из-за меняющегося ветра получить радиоактивное облако на свои территории.

"В ближайшую неделю частицы будут переноситься с воздушным потоком в нижнем пограничном слое до полутора км с северо-запада на юго-восток. Это наше Черноземье, Ростовская область, Курская, Орловская, Белгородская области. А дальше, когда процессы пойдут к потеплению, потоки развернутся строго на запад и даже юго-запад. И здесь под потенциальной угрозой будет уже находиться центральная Россия, в том числе столичный регион", - озвучил Тишковец неблагоприятные прогнозы.

Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, первоначально огнем было охвачено около 20 гектаров площади. Затем пожарным ГСЧС Украины удалось уменьшить территорию пожара и локализовать возгорание.

Однако в конце прошлой недели пожар возобновился. По данным ГСЧС Украины на 21 апреля, работы по тушению пожара ведутся на территории Корогодского, Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств. В тушении участвуют 1343 человек и почти 300 единиц техники.

В мире
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх