Схождение Благодатного огня из-за COVID произошло без паломников

 Встреча Благодатного огня в Александро-Невском соборе в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр - РИА Новости Крым. Каждый год в Великую субботу, накануне Пасхи христиане ждут чуда - схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Он символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Чтобы стать свидетелями чуда, в Иерусалим каждый год съезжалось множество верующих.

В этом году из-за пандемии коронавируса в храме Гроба Господня присутствует лишь несколько человек. Нет паломников со связками свечей в руках, сотен глаз, устремленных вверх, в тишине слышен лишь громкий щебет птиц и звук затвора фотокамеры.

В церемонии схождения Благодатного огня в этом году принимают участие чуть больше десяти человек: представители храма Гроба Господня, православных церквей, Армянской церкви, копты и Сирийская православная церковь, охрана, операторы и фотографы, которые обеспечивают трансляцию церемонии на весь мир. Все в масках.

После церемонии представители Греческой православной церкви доставят огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима, где его передадут дипломатическим делегациям, в том числе из России.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, представители дипломатических миссий привезут Благодатный огонь в аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) и передадут государственным и церковным делегациям, которые будут ожидать его, не покидая своих самолетов.

В Россию Благодатный огонь по традиции будет доставлен Фондом Андрея Первозванного.

Раннее свидетельство о схождении огня в Иерусалиме относится к IV веку и принадлежит паломнице Этерии.

Сошествие Благодатного огня происходит в Великую Субботу обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени.

Куличи, освященные в канун Пасхи на хлебозаводе Крымхлеб
Пасха по графику: как будут святить куличи в храмах Феодосии

Перед этим происходит процедура проверки Кувуклии на наличие источников огня и опечатывания входа в Кувуклию большой восковой печатью. Свои личные печати на большой восковой ставят осуществлявшие проверку представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции и др.

Через некоторое время, как правило, около 13 часов, начинается литания (по-гречески "молитвенная процессия") Благодатного огня – крестный ход патриарха Иерусалимского через весь храм с выходом к ротонде и троекратным обходом Кувуклии. 

Затем патриарх с 33 незажженными свечами в руке входит в часовню. Преклонив колена, он молится перед гробом Господним о ниспослании Благодатного огня.

Ожидание огня после того, как патриарх Иерусалимский зашел в часовню, длится всегда разное время, но последние годы, как правило, не более получаса.

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
В ВОЗ призвали соблюдать ограничения из-за коронавируса на Пасху

Схождению огня предшествуют сполохи в виде молний голубоватого цвета, пронзающие все воздушное пространство храма. Затем на мраморной плите гроба Господня появляются огненные шарики голубого пламени как бы в виде капель дождя или росы. Иногда Благодатный огонь сам возжигает лампады у гроба. Патриарх зажигает от них вату и затем поджигает этим огнем свечи. Выйдя из часовни, он передает огонь духовенству и народу. Весь храм охватывает ликование, огонь передают друг другу, зажигая его от уже горящих свечей. Люди держат в руках пучки из 33 свечей – по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

Верующие во время пасхальной службы в скальном мужском монастыре святого мученника Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма
Армяне, католики и лютеране: какой для них будет Пасха-2020

Позднее от Благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами огонь доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему миру.

В современное время, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, люди собирались ко Гробу Господню еще с Великой Пятницы, многие оставались сразу же после Крестного хода, совершаемого в память событий этого дня. Храм Гроба Господня был заполнен так, что люди в Великую Субботу утром стояли вплотную друг к другу, причем даже в его самых отдаленных местах. Обычно в церемонии схождения Благодатного огня принимали участие 20-30 тысяч человек.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.08.2020Какой сегодня праздник: 12 августа
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
00:0112.08.2020В среду Крым накроет холодный фронт: где пойдут дожди - прогноз погоды
19:1011.08.2020К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты
19:5211.08.2020"Чиновники лгут!": Аксенов разочарован ремонтом дорог в Симферополе
Эфир
Наверх