В Киеве рассказали, как мешками для удобрений перекрывали воду в Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев – РИА Новости Крым. В 2014 году украинские власти из-за нехватки финансирования использовали мешки для удобрений, чтобы построить плотину на Северо-Крымском канале и перекрыть подачу воды в Крым. Об этом украинским СМИ рассказал бывший депутат крымского парламента, один из инициаторов водной блокады полуострова Андрей Сенченко.

Когда Киев начнет подавать воду в Крым: заявление полпреда Зеленского>>

По словам политика, перекрыть воду на головном сооружении в Новой Каховке было невозможно, так как по дороге в Крым есть еще два водных канала, которые обеспечивают потребности аграриев в Херсонской области. Поэтому нужна была плотина.

"Я вышел на тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка и сказал, что есть смета, нужны деньги. На что получил однозначный ответ, что денег нет, и это все – ерунда. Пришлось где-то уговаривать, где-то поднажать, и именно аграрии Херсонской области вскладчину помогли построить временную плотину", – рассказал Сенченко.

Он сообщил, что при строительстве плотины использовались большие полипропиленовые мешки для удобрений.

Власти Крыма оценили перспективы возобновления подачи воды с Украины>>

"Где-то пара тонн в эти мешки помещается. Когда они наполнены – это куб. Эти кубы наполняли смесью песка и глины. После этого их краном опускали поперек течения канала, выстраивая пирамиду. В основание положили, насколько я помню, четыре или пять кубов, потом на один ряд – меньше. Потом уже верх этого конуса был из одного мешка размером 1,5 на 1,5 на 1,5 метра", – сказал Сенченко.

По словам политика, в 2014 году он опасался "прорыва диверсионно-разведывательной группы, которая могла устроить диверсию и не допустить строительства плотины".

На Украине хотят продавать воду в Крым и пополнять бюджет>>

В мире
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх