В Одессе демонтировали барельеф маршалу Жукову

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. В Одессе демонтировали последний барельеф маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одесское издание "Думская".

Сообщается, что барельеф, который висел на стене дома № 62 по улице Новосельского, демонтировали активисты украинских патриотически организаций и студенты Одесского национального университета имени Мечникова. По данным издания, им пытались помешать несогласные с происходящим, но барельеф все же сняли со стены и увезли на машине в присутствии полиции, которая не вмешивалась в происходящее.

Как отмечает СМИ, демонтажа барельефа в рамках декоммунизации добивались пять лет, но городская власть "саботировала процесс". После чего активисты обратились к ректору Одесского национального университета Игорю Ковалю, который и разрешил демонтаж барельефа, так как доска находилась на здании, которое является памятником архитектуры и истории местного значения. Здесь в 1946-1948 годах в штабе Одесского военного округа работал Жуков. Сейчас в здании находятся общежитие и философский факультет Одесского национального университета им. Мечникова. 

В Крыму предложили новое место для памятника Бандере >>

Ранее в октябре прошлого года в Одессе представители партии "Национальный корпус" снесли барельеф маршала Георгия Жукова со здания Приморского военкомата

После чего депутат Верховной Рады Украины Максим Бужанский предложил жителям Одессы наказать националистов, которые снесли барельеф.

Кроме того, руководитель украинской общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков заявил, что бюст маршалу Советского Союза Георгию Жукову в Харькове установлен незаконно и должен быть демонтирован.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх