Экс-представителя Порошенко по Крыму Бабина могут заключить под стражу

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 янв – РИА Новости Крым. Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрит в пятницу ходатайство об аресте Бориса Бабина – бывшего "полномочного представителя президента Украины в АРК" времен Петра Порошенко. Его подозревают в растрате имущества.

"24 января в 14:30 в Высшем антикоррупционном суде состоится рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Бориса Бабина", – написал украинский эксперт Андрей Клименко в Facebook

Порошенко фигурирует в 15 уголовных делах>>

Ранее Бабин сообщил, что ему было вручено подозрение в присвоении и растрате имущества в период, когда он занимал пост правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Как уточнили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), речь идет о присвоении и легализации более 54 млн гривен (порядка 136 млн рублей).

Помимо Бабина, в преступлении подозреваются еще пять человек, в том числе бывший первый замминистра юстиции Украины и несколько помощников бывшего народного депутата.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека: ввели в заблуждение ЕСПЧ, не проинформировав его обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

"Зажегся красный свет опасности": политолог о деле Порошенко>>

Так, в 2000-х годах компания "Золотой мандарин ойл", подконтрольная одному из бывших нардепов, передала "Киевэнерго" на хранение партию мазута. "Киевэнерго" отказалось его возвращать. Компания "Золотой мандарин ойл" получила решение Хозяйственного суда Киева, но не обратилась в исполнительную службу, а пошла в ЕСПЧ. По версии следствия, истец скрыл от ЕСПЧ часть обстоятельств дела, и в результате компания получила решение о компенсации 54 млн гривен.

Минюст рассмотрел эту ситуацию, а Борис Бабин, будучи правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ подписал документ об урегулировании спора. Европейский суд в свою очередь обязал Украину исполнить решения судов по возврату компании стоимости мазута. В результате государство выплатило долг частной компании.

Экс-постпред Порошенко признал скорое принятие российского Крыма в Европе>>

Борис Бабин занимал пост "постоянного представителя президента Украины в АРК" с августа 2017 г. по декабрь 2018 г.

 

В мире
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
10:0428.02.2020В Крыму мужчине грозит 10 лет тюрьмы за поножовщину в баре
Эфир
Наверх