Совет Европы посоветовал Киеву пересмотреть закон о госязыке

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым. Венецианская комиссия Совета Европы предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке. Об этом говорится в отчете комиссии, который поступил в распоряжение РИА новости.

Города мира. Киев
На Украине вступил в силу скандальный закон о госязыке

Как сказано в отчете, украинской стороне предлагается "подготовить Закон о меньшинствах в консультации со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов".

Также европейские эксперты рекомендуют вовсе отменить положения закона, которые предусматривают "дифференцированное обращение между языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

В дополнение к этому венецианская комиссия рекомендует отменить механизм подачи жалоб, предусмотренный в законе. Речь идет о статье, которая устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах.

"Эта статья должна быть удалена", - говорят эксперты Совета Европы.

Логотип ОБСЕ. Архивное фото
Закон о госязыке на Украине нарушает права нацменьшинств, заявили в ОБСЕ
Не нравится европейским экспертам и пункт закона, который вводит квоты на содержание украинского языка для СМИ, а также ограничение на использование языка меньшинств в общественных местах. К примеру, комиссия подчеркивает, что должна быть создана "возможность распространения материалов избирательной кампании на языках, отличных от украинского".

Наконец, Совет Европы настаивает на пересмотре положения Закона об отмене одновременной публикации печатных СМИ на языке меньшинства и на украинском языке день в день, а также положения обо всех географических названиях и топонимах, которые должны быть написаны исключительно на украинском языке.

Европейская комиссия за демократию через право или Венецианская комиссия - консультативный экспертный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Она анализирует законы и законопроекты государств-участников, затрагивающие проблемы конституционного права.

Читайте также:

В мире
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх