Политолог оценил последствия керченской провокации для Украины

Корабли ВМСУ в Керченском проливе, 25.11.2018 г.

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Организовав провокацию в районе Керченского пролива год назад, руководство Украины не смогло добиться своих целей и лишь ухудшило свое положение. Такое мнение РИА Новости Крым высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Корабли ВМСУ в Керченском проливе, 25.11.2018 г.
В Совфеде оценили перспективу трибунала по керченской провокации

"Эта провокация сыграла скорее против Украины и ее руководства в лице тогдашнего президента Петра Порошенко, который пытался с ее помощью поднять себе предвыборный рейтинг. Но все получилось наоборот. В результате решительных действий российской стороны Украина осталась без своих катеров и даже не смогла раздуть международный скандал. Более того, сейчас Крым инициирует проведение международного общественного трибунала по этому инциденту", – сказал Шатилов РИА Новости Крым.

По словам политолога, Порошенко пытался совершить "маленькую победоносную провокацию", но все завершилось для него и украинской стороны печально. А недавнее возвращение Россией задержанных кораблей ВМСУ, полагает эксперт, еще сильнее подчеркивает безнадежность усилий Киева по дестабилизации ситуации в регионе.

Кроме того, отметил Шатилов, совершив провокацию, Украина практически не добилась сочувствия и поддержки со стороны Европы.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Путин об инциденте в Черном море: украинских моряков отправляли на смерть

"На Украину посмотрели достаточно прохладно. Европа была заинтересована в нормализации отношений с Россией и не заинтересована в эскалации конфликта. Поэтому все попытки придать этому инциденту международный статус и раздуть скандал на весь мир провалились", – убежден политолог.

По мнению Шатилова, шанс привлечь главных организаторов этой провокации к ответственности может появиться только после прихода к власти на Украине "относительно здоровых сил".

Ранее российский адвокат и правозащитник Александр Молохов предложил провести международный общественный трибунал по провокации кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива. Организаторами процесса выступает общественное представительство Крыма в Брюсселе - международная ассоциация "Таврида". По словам юриста, на сегодняшний день уже идет отбор кандидатур для участия в процессе из числа видных специалистов в области права, политологии, экономики.

Глава Крыма Сергей Аксенов на ЯМЭФ
"Четкий сигнал Киеву": Аксенов о передаче кораблей ВМСУ

В конце ноября 2018 года Украина организовала у берегов Крыма провокацию с тремя военными судами, на которых находились 22 моряка ВМСУ и двое сотрудников СБУ. Военные корабли пересекли водную границу РФ и зашли в Керченский пролив. Российские пограничники потребовали прекратить опасные маневры, однако экипажи "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу" не реагировали, отказываясь подчиниться. Позже все задержанные были возвращены на Украину в рамках обмена заключенными.

В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0029.09.2020Какой сегодня праздник: 29 сентября
12:2029.09.2020Керченская паромная переправа и порт "Крым" прекратили работу
11:1429.09.2020МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
10:5029.09.2020Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы, как в Москве - власти
09:5529.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
15:0129.09.2020Год со дня смерти первого президента Крыма Юрия Мешкова: биография
Эфир
Наверх