Массовые беспорядки в Боливии: что известно на данный момент

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым. Президент Боливии Эво Моралес, руководивший страной более 13 лет, подал в отставку. Это решение глава государства принял на фоне массовых протестов и беспорядков, организованных оппозицией после оглашения итогов первого тура президентских выборов.

20 октября в Боливии состоялись выборы президента. Моралес опередил своего главного оппонента Карлоса Месу более чем на 10%. Лидер оппозиции не признал итоги волеизъявления и призвал своих сторонников выйти на улицы. В стране вспыхнули акции протеста и беспорядки. Также Организация американских государств, представители которой наблюдали за ходом голосования, опубликовала предварительный доклад. По словам генсека организации Луиса Альмагро, результаты первого тура выборов должны быть аннулированы по причине допущенных нарушений.

После публикации доклада Моралес, которого не поддержали военные и полиция, подал в отставку. Вслед за ним покинули свои посты вице-президент, глава сената и его первый заместитель, а также ряд министров.

"Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии", - заявил он на пресс-конференции.

Он выразил надежду, что его решение остановит беспорядки в стране, но этого не произошло. В столице сожжены 15 автобусов, разграблено крупное предприятие. Всего в ходе акций протеста пострадали около 400 человек.

После отставки высшего руководства страны власть перешла ко второму заместителю председателя сената Боливии Жанин Аньес, представляющей оппозицию. Она уже заявила о намерении провести новые выборы президента.

Ушедший в отставку Моралес написал в своем Twitter, что его пытаются арестовать.

"Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом", – заявил он. Экс-президент также добавил, что не намерен бежать из страны.

В руководстве национальной полиции опровергли существование ордера на арест Моралеса и членов его правительства. В то же время полиция задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда, а также некоторых руководителей его региональных подразделений. Их обвиняют в нарушениях закона при проведении подсчета голосов на выборах.

Руководство ряда латиноамериканских стран, среди которых Мексика, Венесуэла, Куба, Колумбия и Аргентина, охарактеризовали события в Боливии как государственный переворот. Мексика предложила Моралесу убежище на территории посольства в Ла-Пасе, где уже находятся некоторые депутаты и представители свергнутого правительства.

В мире
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
08:2407.12.2019Какой сегодня праздник: 7 декабря
09:0707.12.2019Металлолом и трагедии: что получил ЧФ по репарациям
20:0906.12.2019На Украине выдвинули обвинение севастопольцу Кучерявому
19:5106.12.2019Поклонская ответила Зеленскому на "Крым – это Украина"
Эфир
Наверх