Туризм в Крыму

Когда покорятся крымские пещеры и скалы

Скалолазание

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мая - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Крымские леса и другие природные объекты закрыты для посещения на время режима повышенной готовности из-за коронавируса, а также из-за угрозы пожаров: в Крыму долгая засуха. Туго приходится не только простым любителям шашлыков на природе, но и тем, для кого скалы и пещеры - в том числе храм науки и тренажер.

Крымские пещеры вошли в тройку лучших для спелеотуризма в России >>

Пещерные люди

Многие изыскательские планы спелеологов были разрушены, приостановлены научные экспедиции, фактически все выезды "в поле" прекращены. Председатель совета Российского союза спелеологов и преподаватель КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин рассказал, что через две недели спелеологи должны были ехать в Северную Осетию изучать карстовые пещеры, однако пандемия внесла свои коррективы - все остались дома. 

Когда покорятся крымские пещеры и скалы

Но Самохин не унывает и использует период вынужденной самоизоляции с пользой: в домашних условиях поддерживает физическую форму, дорабатывает кадастр пещер Крыма и России в целом, а также занимается научной работой, связанной с описанием новонайденной пещеры "Таврида".

"У ученых всегда накапливаются материалы, которые не успеваешь обработать, они обычно откладываются "на потом". А сейчас наступило то самое "потом", - смеется спелеолог. – Во время самоизоляции мы с товарищами коллективно обрабатываем все собранные ранее материалы. Большое направление сейчас, которое изучаем, – проектирование входа в пещеру "Таврида". Мы уже ждем, когда нам разрешат строительные работы".

Тем не менее, спелеологи все же досадуют на вынужденный простой и считают, что их работа никак бы не повлияла на эпидобстановку на полуострове.

"Честно говоря, я не совсем понимаю: работа в лесу - это почти то же самое, что работа дома. Я считаю, в лесу коронавирусу негде распространятся, а ограничения, наверное, больше касаются больших групп людей, которые устраивают пикники", - уверен Самохин.

Ждем волны жара: предстоящее лето будет убивать не хуже COVID - врач >>

Крымские гекконы

Каждый год в межсезонье, пока нет жары, у скалолазов начинается активный сезон, рассказывает тренер-инструктор по скалолазанию и спелеотуризму Сергей Черевко.

В этом году скалы и горы пустуют, но терпеливо ждут своих покорителей. Хотя да, самая хорошая погода в Крыму для них почти прошла – скалолазы избегают жары, предпочитая лазать в плюс 5 - 18 градусов.

Главное задачей для скалолазов в период самоизоляции является сохранение физической формы, считает Черевко.

"Многие скалолазы используют тренажеры. Есть много упражнений, и мы стараемся их делать. Наша активность завязана во многом на силе пальцев, нам важно в период вынужденного домоседства не набрать вес", - рассказал спортсмен.

Не море, а горы: Крым может спасти "зеленый" туризм - мнение >>

Профессиональных скалолазов спасает профессиональные тренажеры, пояснил он:

"Есть такой тренажер – мунборд (moonboard), который считается эталоном. Грубо говоря, это лист фанеры, расположенный под определенным углом к полу, разделенный подобно шахматной доске. На нем вкрученные зацепы. Можно прокладывать маршрут и преодолевать его. Можно даже онлайн соревноваться с друзьями. Так и выходим из ситуации".

После окончания карантина Сергей со своей командой планирует сразу же начать проводить полноценные тренировки на свежем воздухе, ждать появления календаря всероссийских соревнований, который по понятный причинам пока не может быть опубликован, а также провести детский фестиваль по скалолазанию "Крымский геккон".

Министр спорта РК: мы очень надеемся, что спорт вернется в мае >>

Туризм
Загрузка...
Популярное
10:3825.09.2020В Крыму начнут опреснять морскую воду по поручению Путина
09:2725.09.2020На Украине озвучили новый план "возвращения Крыма"
00:0325.09.2020Какой сегодня праздник: 25 сентября
10:3125.09.2020Вопрос закрыт: Аксенов поставил точку в водном проекте на Коккозке
09:5625.09.2020Стабильный рост: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
20:5124.09.2020В Крыму многодетный отец регулярно пытался насиловать маленькую дочь