Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность

Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму (248)
Набережная Ялты. 29 июня 2021 года

ЯЛТА, 1 июл - РИА Новости Крым, Алла Дружинович. Хватило суток, чтобы Ялта хлебнула воды и горя с избытком после почти двухлетней засухи. Над городом в ту ночь на 18 июня словно застряли 12-километровые полные воды облака – уперлись в гряду гор. И пока все не вылили – не растаяли. 

Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность
На Ай-Василь сошел селевой поток, некоторые дома полностью заполнило щебнем и камнями, на поверхности остались одни крыши.

Ялту спасла Ай-Петри

Ливень был ночью и казался поначалу не страшным – в темноте не было видно кучевых громадин, и многие просто проспали начало катастрофы. В то утро все смотрели на затопленную накануне Керчь, казалось, вся беда там. Когда появились кадры бурлящей Дерекойки и прущей из русла речки Учан-Су, казалось, что это ненадолго.

Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность
Черноморский циклон над Крымом в ночь на 18 июня, когда за три часа на Ялту выпало более двух месячных норм осадков, а на горы над Ялтой - более четырех
Фантастическими казались и цифры – 87 мм осадков за ночь получила Ялта, а еще 187 мм пролилось над горами – этот показатель зарегистрировала метеостанция на вершине Ай-Петри. Понятным языком: каждые 10 мм – это ведро воды на квадратный метр. В среднем в регионе за июнь выпадает 40 мм, это считается нормой за весь месяц.

По-летнему вялый и тихий водопад Учан-Су взревел как Ниагара, лопались скалы, извергались потоки там, где раньше не шла вода никогда. Еще долго не было понятно, что стихия по Ялте ударила гораздо сильнее, чем по Керчи.

"На плато Ай-Петри воды уже нет, - заверили знакомые по телефону, - Приезжайте, все работает! А поначалу сантиметров 50 стояло, но все уже стекло вниз…"

В это время Ялту уже заливало, масштаб происходящего все большее впечатлял, поток выносил в море перекрученные как в мясорубке авто, скамьи, деревья. Затапливало здания…

Через сутки после ливня, когда, казалось, все уже позади, поток обрушился на поселок Кореиз – он у подножия зубцов Ай-Петри. Ученые объяснили, вода не сразу вся хлынула с гор вниз, в чашу, на дне которой – Ялта. Потоки задержались в пещерах, в карстовых пустотах.

Наводнение в районе Васильевка в Ялте
Сначала был дождь: как потоп оголил старые проблемы и забытые чувства
Можно сказать, городу повезло: выпади разом над Ялтой те 187 мм или устремись вся вода на город, последствия были бы иные. А так получилось, что вода выходила порциями. Несколько дней.

Как выглядит Ялта с воздуха после наводнения - видео МЧС >>

Каменная река

Еще через сутки внезапный поток накрыл Ай-Василь (Васильевка). Хотя этот поселок-пригород Ялты стоит практически на склоне, и воде в нем не задержаться. Тут сошел сель не просто с почвой – лавина щебня и камней погребла дома, засыпала по самые крыши и осталась лежать, а вода пошла дальше... Люди прыгали в окна, никакое имущество спасти не удалось.

Едешь по Ялтинской трассе – мелькает реклама: Крокодиляриум. И тут же вспоминаешь кадры, как сотрудники спасают крокодилов и огромных черепах из затопленного под потолок грязью крокодиляриума…

Вывеска "Поляна Сказок" - и вспоминаешь, что там обрушилась подпорная стена… Кореиз – перед глазами бурная река вместо узкой кривой под гору улицы поселка…

Затопленная Ялта
"Потоп хуже пожара": новая история старого ялтинского дома
Почти 800 человек потоп оставил без имущества. Полсотни получили травмы, один погиб, женщина пропала без вести – шансов найти ее живой практически нет.

Почему затопило Ялту и Керчь - мнение ученого >>

Чехов и Чернобыль: Ялта-2021

Режим ЧС, прививки от гепатита А, запрет на купание по всей Большой Ялте. Перекрытые улицы, мешки с песком, мешки с мусором… Спускаемся в центр города. Если не знать, что здесь происходило десять дней назад, догадаться о наводнении невозможно. Только обе речки идут во всю ширь русел, бурлят и грохочут. Но уровень воды упал.

На набережной чисто, люди идут по променаду, виляют плюшевыми задами разноцветные мультяшные герои, зазывалы приглашают на морскую прогулку, фотографы суют детям в руки обезьянок. Ялта как Ялта – "пожилые дамы одеты, как молодые, и много генералов" - все по Чехову...

"Да нифига! Вы у Чехова видели такое ощущение – тут же как в Чернобыле сейчас! - Марина на 30-градусной жаре передергивает плечами как от холода. – Жутковатое чувство! Невидимая опасность, как та радиация! Мало ковида, теперь все боятся гепатита, заразы. Поцарапала ногу – чуть с ума не сошла, а вдруг занесла инфекцию! К морю подойти страшно, оно цвета грязи, и оно морем не пахнет! Цветы пахнут, еда, а море – нет… Жутко от этого, и пляжи вон пустые".

Зараза и альтернатива

Пустые, да не совсем. Даже тут, вдоль набережной, где море самое грязное, есть отчаянные головы, им все нипочем. Сидят на причале рыболовы. Правда, их намного меньше, чем всегда. 

В порту и дальше – вода коричневая, непрозрачная. В ней листья, веточки, сор. Не осело, никуда не делось, не унесло, не перемешалось, не растворилось.

И тут же – оп! Ныряльщики! Купаются, фыркают, плещутся, ребенок на надувном "пончике" болтается на волнах.

"Нас никакая зараза не возьмет! Нас даже ковид не убил! – заявляет отец семейства. – Мы впервые на юге, на море, копили почти два года – и что теперь – не купаться?!"

Наводнение в районе Васильевка в Ялте
Как в Чернобыль или в тайгу: в Ялту продают экстрим-туры
Про гепатит он не слышал, а таблички "купаться запрещено" с детства привык игнорировать.

Рядом загорает семья, расстелив полотенца на липкие камни. Именно здесь в море вливался поток грязи… На этих камнях, возможно, осели все прелести выгребных ям частного сектора...

"Вы слышали, что экстрим-туры водят по Ялте! Показывают, где самая жесть! Я бы пошел, только жара, из-под кондиционера к ночи вылезаю, непривычно. Хотя сейчас в Москве еще жарче. Но тут жара какая-то липкая, тяжело, в Москве не так".

Данила приехал потусить с друзьями, в итоге – утопил машину.

"Я везунчик! Отпрашивался на работе, чтобы отпуск перенести на неделю позже, чтоб море прогрелось, понырять, мы акваланги привезли, ружья. Понырял…"

Ксения с детьми прилетела на отдых из Иркутска. Дом нашли и забронировали по интернету еще зимой – старинный ялтинский дворик, исторический центр, между самыми дорогими отелями, театром и музеями. Дворик с пальмами, кипарисами, мушмулой и рыбками в бассейне.

- Аванс бы нам не вернули, разумеется, а сумма довольно приличная. И мы приняли решение ехать, хотя о купании в море речь не идет, - говорит Ксения. – Вчера весь день провели в аквапарке. Водичка с хлоркой. Но в море мы не рискнем. Тут многие ходят на Массандровские пляжи, но я просто знаю, что такое ротавирус сразу у двоих детей, был такой опыт. Сегодня отправимся на прогулку на катере. И, видимо, нам придется посетить с экскурсиями ялтинские дворцы. Раньше всегда было лень в такую жару - а в этот раз альтернативы нет.

Потом Ксения повезет детей на другое побережье, скорее всего на западное, там вода чистая.

Ялта не сдается: жители вышли на уборку города счастья - видео >>

Море открытое, но не совсем

Теплоход выходит из Ялтинского порта. На борту нет свободных мест. Через несколько минут полосу грязной воды сменяет привычная – цвета бутылочного стекла – свежая морская волна. Вдоль борта проплывают флегматичные медузы.

"Дельфины! Дельфины!" – вопит кто-то.

Дружно фоткают и снимают видео, осматривают новостройки, отели, маяки, дворцы по берегам – Ливадия, Дюльбер… Серый на серой скале крохотный замок Ласточкино гнездо. Потом все утыкаются в телефоны: надо же срочно все это запостить. Прогулка ради телефона.

А волны тут уже по-настоящему морские, с запахом водорослей и соли… Вот только теплоходик не остановится в море, чтобы пассажиры могли окунуться: запрет Роспотребнадзора.

Дети на крыше затопленного дома в Ялте
"Будем жить в палатке": стихия оставила ялтинцев на улице
На набережной все, как в "допотопные" времена. Подростки раздают флаеры, старичок учит детей играть в шахматы, из кафе звучит музыка, на поставленных обратно на место скамьях ждут восхода луны и Юпитера, настраивают телескопы.

"Вы очень красивая", - признается пожилой джентльмен своей даме в широкополой панаме.

У памятника даме с собачкой – очередь из фотографирующихся. На платане иллюминация, розовые олеандры, восковые цветы магнолий, кипарисы, носятся стар и млад на всех видах колесной техники. Голуби ручные – тут же садятся на руки, на плечи, стоит показать готовность их побаловать.

…Где-то вон на том холме еще откапывают из-под пластов грязи и камней дома, сараи, гаражи. Где-то еще откачивают из подвалов воду. У здания горсовета стоят военные КамАЗы. Еще не работают садики, нельзя купаться. Еще остается это ощущение опасности, невидимой, словно радиация. Но город снова живет.

Трудно поверить, что все те фото и видео наводнения были сделаны лишь несколько дней назад в этих самых местах: военные, волонтеры, субботник, собравший неравнодушных со всего полуострова и из-за его пределов, потоп, грязь, разруха, оторопь, тоска.

"Ой, вы бы видели, что тут было! – Айше торгует мороженым у самой Ореанды, у реки. – Говорят, сто лет такого в Ялте не было! Я даже видео снять не смогла, до того испугалась. Казалось же, что это только начало, что мост сломает, что все снесет, затопит! Было непонятно, где море, где берег, все смешалось. А когда 26 июня опять ливень, я уже не боялась, не может быть такой беды два раза подряд! Теперь еще сто лет такого не будет".

Наводнение в Керчи даже изображали на дореволюционных открытках
Потопные времена: самые сильные дожди полуострова
Обещают, что уже скоро на некоторых пляжах разрешат купаться и жизнь вернется в свое русло, как вернулись ялтинские реки. Что все будет, как было, и даже лучше – ведь запасов воды городу теперь хватит на год.

Конечно, не для всех. Люди потеряли жилища, кто-то сейчас принимается за ремонт, кто-то ждет компенсаций за уплывшие авто и подмоченное имущество, кто-то лишился всего, что нажил.

А море снова будет пахнуть морем. Обязательно. И, возможно, это наводнение приведет к тому, что в следующий раз в подобной ситуации последствия будут менее катастрофичными. Укрепят русла рек, будут четче давать участки под застройку, строить с умом. Во всяком случае, очень хочется в это верить. А как человеку без веры и надежды...

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5523.07.2021Стабильно много: сводка по коронавирусу в Крыму
11:2323.07.2021У берегов Крыма прошло несколько мощных смерчей: пугающее видео
13:4423.07.2021В Роспотребнадзоре оценили реальную ситуацию с COVID-19 в Крыму
10:5523.07.2021Седьмой антирекорд подряд: коронавирус в Севастополе
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
12:0423.07.2021Стихия добралась до Ростова и идет дальше: кому грозят ливни и потопы
Эфир
Наверх