Чем опасны парацетамол, анальгин и аспирин – комментарий терапевта

Таблетки в руке. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая – РИА Новости Крым. Бесконтрольный прием жаропонижающих препаратов способен нанести организму большой вред, вплоть до фатальных последствий. Такое предупреждение в эфире "Радио 1" сделал кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин.  

По его словам, привычка принимать такие препараты с целью купирования синдромов заболевания вместо объективного лечения превратилась в опасную тенденцию.

Деткое онкологическое отделение городской больницы №31 в Санкт-Петербурге
У детей с редкими заболеваниями появятся новые возможности для лечения
"Жаропонижающие препараты обезболивающего ряда перешли в район обычных препаратов. Откройте любую аптечку – и там они точно будут. Мы пьем их от всего: от боли в животе, от боли в голове", - выразил обеспокоенность Кондрахин.

Он добавил, что принимая такие лекарства, люди не задумываются о причинах возникновения той же головной боли. Терапевт подчеркнул, что повышенную температуру тела не надо снижать, поскольку она запускает каскад механизмов иммунного ответа. В случае если человек принимает жаропонижающие при температуре 37,5, то иммунный ответ не успевает сформироваться.

"Организм должен видеть опасность. Но когда мы снимаем температуру противовоспалительным препаратом, мы не даем иммунному ответу реализоваться", - уверен врач. В этом случае организм "не видит" проблемы и не борется с инфекцией, пояснил он.

Кроме того, Кондрахин предупредил, что прием жаропонижающих способен нанести здоровью организма значительный вред. К числу опасных лекарств, которые можно принимать только по рекомендациям врачей, он отнес аспирин, анальгин и парацетамол. По его словам, они имеют свойства накапливаться в организме, негативно влияют на функцию образования красных кровяных телец и даже могут привести к дисфункции почек.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.06.2021Какой сегодня праздник: 16 июня
14:4915.06.2021Готов ли Крым к новой вспышке коронавируса
18:1815.06.2021Глава ОП РК о ситуации с COVID в Крыму: запретами проблему не решить
15:0515.06.2021Севастополь снова увеличивает число ковидных коек
14:0215.06.2021Где в Симферополе отключат воду - адреса
08:5716.06.2021Коронавирус в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх