В Севастополе на Херсонесе растет новый забор

Строительство забора на территории Херсонеса

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. За существующим каменным ограждением, отделявшим ранее территорию музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе, за майские выходные начал расти новый забор. О том, что строительство ведется якобы в охранных зонах федерального музея, сообщил севастопольский общественник Иван Комелов. Корреспондент РИА Новости выяснял, какие работы ведутся, и что о них известно администрации самого заповедника и контролирующим структурам.

Новая экспозиция снарядов на 35-й Береговой батарее
Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Ссылаясь на информацию от строителей, Комелов сообщил, что на территории, которую ограждают временным забором, планируется строительство "некоего грандиозного проекта", предполагающего создание мемориального парка, школы искусств, а также будет проведена реконструкция 12-й и 13-й батареи.

"Никаких документов рабочие предоставить не могли, сказали – обращайтесь к начальству, но его нет. Представитель музея-заповедника "Херсонес Таврический" сказал, что в учреждении никаких работ не согласовывали. То же самое ответили в Севнаследии", – рассказал РИА Новости Крым Иван Комелов.

Он отметил, что общественники подготовили письменные заявления в адрес руководства Минкульта России, правительства Севастополя и лично губернатора города Михаила Развожаева с просьбой разъяснить, какие работы ведутся за старым забором Херсонеса, и кем они курируются.

В пресс-службе музея-заповедника "Херсонес Таврический" появление нового забора объяснили тем, что это старое ограждение "стоит не на уровне современных границ смежных участков Херсонеса и Минобороны" и, таким образом, захватывает и земли ведомства. При этом музей-заповедник "Херсонес Таврический" не имеет никакого отношения к проводимым работам, отметили в администрации учреждения.

"При начале работ сотрудниками музея-заповедника были проанализированы имеющиеся документы, проведена топографическая съемка и выявлено, что участок, на котором ведутся работы, не находится в пользовании музея-заповедника: работы идут за пределами участка, находящегося в его оперативном управлении. По имеющимся данным, работы представляют собой установку ограждения военным ведомством своего земельного участка "для обеспечения обороны и безопасности", – прокомментировали в музее.

Свято-Владимирский собор и памятник апостолу Андрею Первозванному в Херсонесе
Херсонес готов разрешить реставрацию местным специалистам
В учреждении также отметили, что работы проводятся в границах территории объекта культурного наследия регионального значения "Береговые батареи 12 и 13".

"По итогу визуального осмотра сотрудниками музея видимых повреждений фортификационных сооружений батарей не зафиксировано", – заключили в пресс-службе.

Связаться с руководством Управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследние), чтобы выяснить детали, корреспонденту РИА Новости Крым на данный момент не удалось: на звонки руководитель Ирина Масликова не ответила.

Ранее сайт РИА Новости Крым писал о том, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" перешел на летний режим работы.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0005.08.2021Какой сегодня праздник: 5 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
21:0604.08.2021Украинский киберспортсмен оказался в центре скандала из-за Крыма
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
Эфир
Наверх