Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике

Совет эксперта (290)
Клубника

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая - РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон - в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

"Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал", - уточняет эксперт.

Клубнику будут собирать до конца июня
Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть - хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.

Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, - мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос. 

Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.

"При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени", - подчеркивает диетолог.

Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку "клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение".

Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.

Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, "которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать".

Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.

Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.

"Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы", - добавляет диетолог.

Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: "если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой".

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
10:0104.08.2021Больше 61 тысячи заболевших: сводка по COVID-19 в Крыму - ДОПОЛНЕНО
18:4503.08.2021Более 20 улиц отремонтируют в Симферополе до осени
Эфир
Наверх